Астронавты-ветераны США решат, когда возобновить полеты шаттлов
Архив NEWSru.com

Возобновление полетов американских кораблей многоразового использования будет происходить под контролем группы независимых экспертов, заявил директор НАСА Шон О'Киф.

Формирование команды экспертов, добавил он, имеет целью возобновление космических миссий при минимальном риске повторения трагедий, таких как случившаяся 1 февраля с кораблем Columbia. Ее расследование продолжает независимая комиссия.

Новую группу экспертов возглавит астронавт-ветеран Томас Стаффорд, участвовавший в американских программах освоения космоса "Джемини" и "Аполло". Остальные члены группы не должны работать в NASA. По словам О'Кифа, рассматриваются кандидатуры и некоторых других ветеранов космонавтики. Он подчеркнул, что, "когда эти эксперты скажут нам, что можно лететь в космос, тогда мы так и поступим".

О'Киф сообщил, что сейчас NASA работает над быстрейшим возобновлением полетов трех многоразовых кораблей, находящихся на земле в связи с последней трагедией. Эти миссии могут возобновиться уже в конце текущего года, отметил он.

NASA заявила о начале поготовке к возобновления полетов шаттлов несколько дней назад

В США началась подготовка к возобновлению полетов на шаттлах, прерванных февральской катастрофой Columbia. Как заявил ранее директор пилотируемых программ NASA в России Джеймс Ньюмен, специальная группа по возобновлению полетов шаттлов во главе с астронавтом Джеймсом Халселлом приступила к работе, не дожидаясь полного отчета независимой комиссии по расследованию причин гибели Columbia.

Отвечая на вопрос журналистов о наличии у астронавтов "синдрома Columbia, Ньюмен заметил, что "вряд ли можно назвать умным человека, который утверждает, что ничего не боится перед полетом". "Каждый понимает, что идет на риск. Главное - научиться конвертировать страхи в какие-то положительные качества, которые помогут хорошо выполнить работу", - сказал представитель NASA.

Сейчас причины аварии почти раскрыты, а в качестве основной версии рассматривается повреждение левого крыла шаттла обшивкой теплоизоляции.

По словам Ньюмена, наиболее вероятная причина аварии Columbia - отрыв пены изоляции от места крепления топливного бака. В этой связи группа Халселла в целях повышения безопасности полета приняла решение "заключить теплоизолирующую пену в специальный кожух, который зафиксирует ее и предотвратит возможный отрыв во время старта". "Эти и другие меры, - уверен Ньюмен, - позволят сделать дальнейшие полеты шаттлов более безопасными".