Люди заразились атипичной пневмонией от дикой африканской кошки-виверры
www.dd.ee

Разносчиком вируса атипичной пневмонии стала дикая африканская кошка - виверра. Об этом в пятницу заявили гонконгские ученые, которым удалось успешно выделить тип короновируса, который вызывает заболевание SARS, передает ИТАР-ТАСС.

Руководил исследованиями глава кафедры микробиологии Гонконгского университета Юань Куок Юнг. Группа ученых, которую он возглавляет, ранее уже заявляла, что атипичная пневмония имеет животное происхождение. Однако тогда ученые не могли сказать, от какого именно животного произошел вирус SARS.

Эта же группа ученых первой в мире идентифицировали вирус атипичной пневмонии как разновидность короновируса.

Загадочная кошка-виверра исчезла в 1932 году. Снова это странное существо было обнаружено совсем недавно

Об африканской кошке-виверре науке известно не много. Это животное было описано британским исследователем Уиллоби Лоу. Согласно его отчету, кошка-виверра (или генетта Лоу) отличается особым окрасом - на ее шкуре есть пятна лимонного цвета, более крупные на теле и мелкие - на лапах.

Последние данные об этом странном существе относятся к 1932 году, после чего генетту Лоу никто больше не видел - вплоть до недавнего времени, когда похороненная сообществом биологов виверра была сфотографирована Даниэлем Лукой, ученым из Общества охраны живой природы, проводившим исследования в Танзании на восточной стороне Национального парка горы Удзунгва.

Пока, кроме того, что кошка-виверра ведет ночной образ жизни и обитает на деревьях, о ней ничего не известно.

Источником заражения атипичной пневмонией могли стать куры, змеи и тараканы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вирус атипичной пневмонии мог передаваться от животных. По мнению представителя организации, вирус атипичной пневмонии "более заразный, чем вирусы, вызывающие такие болезни, как лихорадка Эбола", свирепствующая в разных частях Африки.

Ученые выдвигали различные версии того, какое животное могло стать источником распространения SARS. Согласно одному из предположений, причиной возникновения очага заболевания в Китае могли стать змеи или куры.

Согласно другой версии, разносчиками болезни являются тараканы. Об этом заявил заместитель директора Управления здравоохранения в Гонконге Лэн Пак Иня, мнение которого приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на итальянскую La Stampa. По его словам, пациенты заявляют, что неожиданно заболели атипичной пневмонией, не вступив ранее в контакты с посторонними людьми. Возможно, именно насекомые являются причиной столь быстрого распространения атипичной пневмонии.

Человечество заразилось самыми страшными болезнями 20 века от животных

Многие известные болезни передавались людям именно от животных. В 1999 году стало известно о том, что СПИД попал к человеку от шимпанзе вида Pan troglodytes troglodytes, обитающего в Западном Конго. К этому моменту от СПИДа уже погибли 33 млн человек. Об этом пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В 1976 году специалисты впервые услышали о вирусе, который на реке Эбола в Конго вызывал мучительную смертельную болезнь. До начала 90-х годов волнообразная эпидемия многократно повторялась, и на борьбу с ней привлекались целые армии специалистов.

В 1995 году, когда в заирском городе Киквит вновь умерло 250 человек, эксперты CDC в близлежащем лесу отловили 35 тыс. комаров, клопов и вшей, более 3 тыс. позвоночных животных, а также 500 летучих мышей. Однако ни на каком из них они не смогли обнаружить возбудитель.

Лишь несколько лет спустя успеха добились французы, которые у трех видов мышей смогли выделить отдельные части некоторых вирулентных генных цепочек. Опасны они только в сочетании друг с другом и оказавшись в человеческом организме: одна поражает кровеносные сосуды, другие снижают иммунитет.

Как отмечают врачи, человечеству постоянно придется иметь дело с новыми вирусами, так как многие из них, подобно вирусу Эбола, мутируют в миллионы раз быстрее, чем другие микроорганизмы, и приспосабливаются ко все новым хозяевам.