AP Photo

По сообщению Минздрава КНР, за прошедшие сутки в материковом Китае зарегистрировано еще 20 новых случаев заболевания атипичной пневмонией. Трое больных скончались - все в китайской столице.

По официальной китайской статистике, общее число заразившихся опасной инфекцией за все время распространения болезни с ноября прошлого года достигло 5 тыс. 285 человек. За тот же период от тяжелого недуга умерли 303 человека. В то же время выздоровели и выписались из больниц 2 тыс. 544 человека.

По-прежнему по числу заболеваний и количеству смертей лидирует китайская столица. В Пекине за минувшие сутки зарегистрировано 15 новых случаев заболевания атипичной пневмонией.

Между тем, жизнь в китайской столице в эти дни протекает в нормальном русле: на улицах много людей и автомобилей, сообщает РИА "Новости". В четверг после месяца вынужденных каникул возобновили учебу выпускники средних школ.

Органы здравоохранения приняли меры для защиты детей. Школьные классы тщательно вымыты и продезинфицированы, в школах постоянно дежурят медики. Всего за период распространения болезни в китайской столице заболели атипичной пневмонией только 7 школьников.

ВОЗ отменила предупреждение об опасности поездок в Гонконг и провинцию Гуандун на юге Китая

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила предупреждение об опасности поездок в Гонконг и провинцию Гуандун на юге Китая, объявленное 2 апреля из-за эпидемии атипичной пневмонии.

В заявлении ВОЗ указывается, что распространение заболевания там поставлено под контроль, сообщает "Интерфакс".

Генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд выразила удовлетворение в связи с тем, что центральным и местным органам здравоохранения Китая с помощью ВОЗ удалось взять под контроль распространение болезни именно в Гонконге и провинции Гуандун, где впервые были зарегистрированы случаи заражения атипичной пневмонией.

По правилам ВОЗ, рекомендации воздержаться от поездок в районы эпидемии снимаются, когда на протяжении 20 дней в городе или районе не регистрируется ни одного нового заболевшего.

Вместе с тем, ВОЗ оставляет в силе свои рекомендации относительно нежелательности посещения Пекина, автономного района Внутренняя Монголия и ряда других китайских провинций, а также распространяет их на всю территорию Тайваня.

По данным ВОЗ, Тайвань остается единственной территорией в Азии, где число инфицированных атипичной пневмоние растет. По данным ВОЗ, на Тайване зарегистрировано 55 новых случаев заболевания атипичной пневмонией. Таким образом, общее число заболевших достигло 538, скончались 60 человек.

Ранее было объявлено об отмене рекомендаций в отношении Сингапура.

Опубликован список средств китайской народной медицины, наиболее эффективных при лечении атипичной пневмонии

В КНР опубликован список средств народной китайской медицины, наиболее эффективных при лечении атипичной пневмонии. Как сообщает в пятницу China Daily, 150 ведущих ученых страны составили перечень из 8 препаратов, облегчающих страдания пациента и устраняющих побочные явления от сильнодействующих западных лекарств.

Верхние строчки в списке занимают инъекции из корня вайды и экстракт гуттуйнии сердцевидной, хорошо известной российским садоводам как декоративное растение "хамелеон". Эти препараты успешно справляются с воспалением легких, сообщает ИТАР-ТАСС. Остальные лекарства эффективны при таких симптомах атипичной пневмонии, как жар, озноб, головные и мускульные боли, дисфория, диарея, сухой кашель, отсутствие мокроты.

Лучшие медики КНР, уже набравшие солидный опыт в лечении тяжелого острого респираторного синдрома, безоговорочно убеждены, что наибольший эффект при лечении этой болезни дает сочетание средств западной и китайской народной медицины, поскольку только так можно одновременно атаковать вирус и поддерживать иммунитет пациента.

От атипичнной пневмонии в мире умерли уже 682 человека

По данным на пятницу, от атипичной пневмонии в мире скончались 682 человека, всего же в мире зарегистрировано 8046 случаев заболевания тяжким острым респираторным синдромом (SARS). Эти данные распространила в четверг Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, в Китае, где заболевание было обнаружено впервые, зарегистрировано 7478 случаев заболевания.

В США зафиксировано 66 случаев, в Сингапуре - 206, в Канаде - 140, во Вьетнаме - 63, на Филиппинах - 12, в Италии, Германии, Монголии - по 9 случаев, в Таиланде - 8, во Франции и Малайзии - по 7 случаев, в Австралии - 6, в Великобритании - 4, в Швеции, Южной Корее и Индии - по 3 случая, в Бразилии и Индонезии - по 2 случая.

В Румынии, Колумбии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Болгарии, Новой Зеландии и Финляндии зарегистрировано по 1 случаю заболевания.

От вируса в Китае скончались 618 человек, в Канаде - 23, в Сингапуре - 29, во Вьетнаме - 5. В Таиланде болезнь унесла 2 жизни, на Филиппинах - 2, в Малайзии - 2, в ЮАР - 1.

По данным Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, на территории России случаев атипичной пневмонии по состоянию на сегодняшний день, не зарегистрировано.

ВОЗ создает фонд в 200 млн долларов для борьбы с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале формирования фонда в 200 млн долларов для борьбы с атипичной пневмонией. Об этом говорится в заявлении ВОЗ, которое было опубликовано в пятницу.

По крайней мере 100 млн долларов из суммы фонда будут направлены на борьбу с инфекцией в материковом Китае, который больше всех пострадал от эпидемии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Половину средств фонда будет сформирована за счет пожертвований инвестиционных банков и транснациональных компаний, которые имеют или планируют открыть свои отделения в КНР. Другую половину средств фонда должны составить пожертвования правительств. Сотрудники ВОЗ уже провели предварительные переговоры с рядом компаний и властями Японии, США, Германии и Франции.

Кампанию по сбору средств среди частного сектора будет координировать Давосский Всемирный экономический форум. В первую очередь средства фонда будут направлены на укрепление инфраструктуры системы здравоохранения КНР, а также на научные исследования в области борьбы с атипичной пневмонией.

Фонд должен начать работу к началу сентября. Эксперты ВОЗ считают, что вспышку атипичной пневмонии надо подавить до начала традиционной глобальной эпидемии гриппа. Иначе атипичная пневмония может начать распространяться одновременно с вирусом гриппа, и тогда мир может ждать новая, более опасная вспышка болезни.