Американские военные перехватили неподалеку от иракского города Аль-Каим в районе сирийкой границы грузовик, перевозивший примерно 2 тыс. предположительно золотых слитков
Архив NEWSru.com

Американские военные перехватили неподалеку от иракского города Аль-Каим в районе сирийкой границы грузовик, перевозивший примерно 2 тыс. предположительно золотых слитков.

Как сообщается в распространенном в пятницу пресс-релизе Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), во время рутинной проверки был остановлен грузовик "Мерседес", в кабине которого находились два человека. По их словам, им заплатили по 350 долларов, чтобы они доставили слитки из Багдада неназванному человеку в Аль-Каиме. Владельцы груза сказали водителям, что слитки бронзовые, сообщает РИА 'Новости'.

Сейчас грузовик и его водители задержаны. Военные намерены передать слитки на экспертизу.

В СЕНТКОМ отмечают, что если подтвердится, что это золото, то общая стоимость его, в зависимости от пробы и других факторов, может составить до 500 млн долларов.

В апреле морпехи нашли 112 миллионов долларов наличными, спрятанные в собачьей будке

Американские военные нашли в конце апреля в Багдаде склад наличных долларов.

Тогда морпехи обнаружили кучу пачек новеньких купюр во время обыска одного из домов, где проживал неназванный руководитель партии Баас. 112 миллионов долларов были аккуратно сложены в собачьей будке во дворе.

Американские военные сразу же доставили деньги в "безопасное место" и заявили, что собираются в дальнейшем передать их на экспертизу для проверки подлинности. Ранее представители Минфина США заявляли, что любые деньги и ценности, найденные в Ираке, будут переданы народу страны.

Теперь народу Ирака, учитывая перехваченные сегодня золотые слитки, придется отдать более 1 250 000 000 долларов, найденных морпехами.

Ранее американские военные уже находили в Ираке 650 млн долларов наличными.

Тогда два сержанта морской пехоты США, патрулировавшие на джипе один из пригородов Багдада, "неожиданно наткнулись" на какой-то загадочный дом.

Морпехи вскрыли пломбу на двери, разобрали баррикаду, и нашли 40 алюминиевых контейнеров, которыми подвальное помещение было забито "под завязку". На каждом контейнере - металлические пломбы, фиксирующие пластмассовые ленты с надписями "Национальный банк Иордании".

Сломав пломбы на одном из них, морпехи нашли 40 пачек новеньких стодолларовых купюр. В каждой пачке было по 100 тыс. долл., то есть по 4 млн в ящике. А в сорока коробках - около 160 млн долл.

Большинство купюр совершенно новые, на прозрачной пластиковой упаковке пачек напечатаны серийные номера купюр и надписи "Серия Бостона", "Серия Нью-Йорка", указывающие на выпустивший деньги в обращение резервный банк США. Большинство купюр были выпущены с 1999 по 2001 годы.

В соседнем доме, где жили высокопоставленные функционеры партии Баас и Республиканской гвардии, морпехи нашли еще 40 ящиков с валютой - предположительно, еще 160 млн долл. Иначе говоря, за несколько минут они обогатились на 320 млн долларов.

Сделанное в пятницу ночью открытие побудило военных к активным поискам и к 11 утра солдаты 3-ей пехотной дивизии, обследовав еще два здания, нашли в них еще 84 коробки с долларами - предположительно, на 336 млн. Таким образом, американцы только за одну ночь нашли более 650 млн долларов наличными.

Четыре морпеха пытались похитить 1 млн долларов из найденных денег

В Ираке ранее были арестованы 4 американских солдата, пытавшихся похитить около 1 млн долларов, принадлежавших свергнутому президенту страны Саддаму Хусейну.

Как передает Анатолийское информационное агентство, похитители были определены американским командованием для охраны дворцов, принадлежащих ранее Саддаму Хусейну, в которых в ходе обысков были обнаружены и временно хранились около 700 млн долларов из личных средств бывшего президента.

Арестованные, чьи фамилии не называются, будут преданы военному суду, заявил один из американских офицеров. Все они служили в 4-м батальоне 64-й бронетанковой бригады.