В Индии от небывалой жары скончались 1037 человек
Архив NTVRU.com

В штате Андхра-Прадеш на юго-востоке Индии от стоящей третью неделю небывалой за последние три десятка лет жары скончались 1037 человек. Эти данные опубликовал сегодня чиновник, возглавляющий в правительстве штата отдел по чрезвычайным ситуациям, сообщает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что волна тепловых ударов наиболее губительна для деревень побережья Бенгальского залива.

Днем воздух там раскаляется до плюс 49 градусов по Цельсию. "Такой массовой гибели людей от жары давно не было", - подчеркнул сотрудник администрации.

Андхра-Прадеш - эпицентр жаркой погоды, поразившей с начала мая северные, центральные и юго-западные районы страны. Знойным остается Дели. После полудня и до вечерних часов плюс 45-46 градусов по Цельсию - ежедневное явление.

Плановые веерные и аварийные отключения электричества, постоянные перебои в водоснабжении и почти каждодневные пожары сопровождают ныне жизнь обитателей столицы. В некоторых районах города в среду прошли массовые манифестации протеста против неспособности властей обеспечить нормальные условия жизни.

Как сообщает сегодня печать, в ряде кварталов имели место столкновения между демонстрантами и полицией.