Восточный флот Индии укрепил позиции в Аравийском море
Архив NTVRU.com

Пять кораблей базирующегося в Бенгальском заливе Восточного флота ВМС Индии прибыли в Аравийское море для укрепления противостоящей Пакистану военно-морской группировки, включающей авианосец "Вираат" и подлодки класса "Кило", вооруженные крылатыми ракетами "Клаб".

"Военные корабли перемещены для того, чтобы повысить боеготовность в восточном секторе, принимая во внимание интересы национальной безопасности и оперативную обстановку", - заявил пресс-секретарь ВМФ Индии. В Аравийское море переброшены два эсминца и три корвета (легких противолодочных корабля). Всего ВМФ Индии располагает 140 кораблями.

Западный флот базируется в Бомбее и контролирует зоны в Аравийском море и Индийском океане. Общий состав военнослужащих Индии и Пакистана, стянутых к границе этих государств, достиг почти миллиона человек. По мнению премьер-министра Индии Атал Бехари Ваджпаи, настало время "решающей битвы". Об этом он заявил вчера, выступив с речью перед военнослужащими, передает The Times, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Военное командование сегодня же сообщило об отмене отпусков для военнослужащих любого звания и начале передислокации из штата Гуджарат 6 тыс. солдат на позиции вдоль границы с Пакистаном, а все индийские газеты сегодня цитируют министра транспорта и связи Пакистана Джаведа Ашрафа Кази. Бывший директор межведомственного разведывательного управления, заявил, что правительство "использует ядерное оружие в случае, когда встанет вопрос о выживании Пакистана", передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент началась эвакуация сельских жителей из приграничных районов в штатах Пенджаб и Раджастхан, а также из районов, примыкающих к линии фактического контроля в Джамму и Кашмире.

Как сообщает индийское радио, в результате провокаций со стороны пакистанских войск за минувшие сутки артиллерией были сожжены 70 деревень.