Правительство США уличило двух сотрудников ФБР в использовании закрытой информации для манипулирования ценами акций на бирже
Архив NTVRU.com

Правительство США уличило двух сотрудников ФБР в использовании закрытой информации для манипулирования ценами акций на бирже. Как пишет Wall Street Journal, они распространяли среди биржевиков закрытую информацию об уголовных расследованиях в отношении определенных компаний, что негативно влияло на курс их акций.

Выдал агентов правительству один из трейдеров, к которому поступала подобная информация. Пользуясь полученными данными, он осуществлял так называемую "короткую" продажу акций компаний. При этом трейдер продает акции, которыми на самом деле не обладает с одновременным поручительством выкупить их позднее. Если цена акций за это время снизится (а так и происходило), трейдер получает прибыль. Таким образом, и плохие новости могут быть весьма ценными и востребованными в рядах биржевых спекулянтов.

Эксперты называют данный случай "шокирующим партнерством" и указывают, что ни с чем подобным ранее не сталкивались. А использование базы данных Национального центра криминальной информации кто-то называет "хамством", а кто-то - гениальной, хотя и противоправной, выдумкой.

Американские законы в отношении корыстного использования конфиденциальной (инсайдерской) информации чрезвычайно строги, и все, кто будет признан виновным по этому делу, могут получить до 20 лет тюрьмы.