Ответственность за теракт в Ришон-Леционе взяли "Бригады мучеников Аль-Аксы"
Архив NTVRU.com

Ответственность за теракт в израильском городе Ришон-Лецион взяла на себя экстремистская организация "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая считает себя военизированным крылом возглавляемого Ясиром Арафатом движения "фатх", передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении этой группировки подчеркивается, что взрыв стал актом мести за убийство одного из ее руководителей Махмуда Тити.

Израильские спецслужбы не уверены в достоверности заявления "бригад". По-прежнему не исключается причастность к подготовке теракта экстремистской организации "Хамас". По имеющейся информации, представители спецслужб Израиля считают, что "Бригады мучеников Аль-Аксы" взяли на себя ответственность за теракт, который на самом деле совершили боевики "Хамас" с тем, чтобы отвести возможный удар возмездия от сектора Газа.

Боевик-смертник взорвал себя на пешеходной зоне улицы Ротшильд - между банком "Дисконт" и фонтаном. По последним данным, в результате взрыва три человека погибли, 56 - ранены.

Взрыв прогремел около кафе на открытом воздухе. BBC сообщает, что жертв теракта могло быть значительно больше, поскольку камикадзе намеревался войти в кафе, но неожиданно упал перед входом.

Он попытался придать себе нехарактерную для палестинца внешность, осветлив волосы, чтобы не привлекать внимание полиции. Об этом заявил здесь в четверг представитель городской полиции Хаим Коэн. Он отметил, что в последние дни силы правопорядка находятся в состоянии повышенной готовности, на дорогах и улицах проводятся проверки. И если бы террорист не применил подобную хитрость, скорее всего, он был бы задержан до того, как добрался до места теракта. Подобные случаи за последние несколько дней происходили уже дважды.

По словам Коэна, экстремист хорошо знал перекресток улиц Ротшильд и Герцль, где он и подорвал себя. Предполагается, что ранее он мог работать там в кафе или магазине. Ему удалось пронести на себе так называемый "пояс смертника" с 8 килограммами взрывчатки, который при этом был еще наполнен металлическими фрагментами - шурупами и гвоздями.

Полиция отмечает, что теракт был тщательно спланирован. Коэн подчеркнул, что смертника, перекрасившего волосы в песочный цвет, было сложно выделить из прохожих при подходе к месту взрыва. Там, в пешеходной зоне города, обычно собирались пенсионеры, приехавшие из бывшего СССР, поиграть в шахматы и в домино, а русскоязычная молодежь приходила посидеть в кафе. По имеющейся информации, среди жертв этого теракта - большое количество выходцев из стран СНГ.

Во время разбора завалов и эвакуации раненых с места взрыва, полиции Израиля удалось обезвредить еще одного смертника. Его жертвами должны были стать журналисты и израильские манифестанты, пробравшиеся за полицейские барьеры для того, чтобы заявить, что правительство обязано сделать все возможное, чтобы остановить волну террора. В возникшей неразберихе и толчее к месту, где было произведено задержание террориста, ринулась толпа. Опасаясь расправы над задержанным, силы правопорядка начали оттеснять манифестантов и зевак в переулки.

"Этот теракт - еще одно доказательство предельного коварства и вероломства палестинских экстремистов, - заявил представитель премьер-министра Израиля Дэвид Бейкер. - Израиль применит все возможные средства для того, чтобы выкорчевать это зло".

Теракт, унесший жизни троих человек, - уже второй с начала месяца в обычно спокойном городе Ришон-Лецион, который находится в относительной отдаленности от палестинских территорий. 7 мая во время взрыва в ночном клубе в этом городе 17 человек погибли и десятки получили ранения.

Аналитики отмечают, что пока невозможно прогнозировать, предпримет ли глава израильского правительства Ариэль Шарон новую военную операцию на палестинских территориях после теракта, унесшего в среду в Ришон-Леционе жизни по крайней мере двоих израильтян. В ответ на воскресный взрыв на центральном рынке в Нетании Шарон предпочел занять сдержанную позицию.

С момента завершения операции "Защитная стена" на Западном берегу Иордана, израильская армия фактически каждый день проводит ограниченные операции в различных палестинских городах. Ранее в среду в Наблусе на Западном берегу Иордана был убит в ходе подобной операции лидер "Бригад мучеников Аль-Аксы".