70-летняя австралийка, страдавшая от неизлечимой формы рака кишечника, исполнила свое намерение, о котором она заявила публично, и покончила с собой
Архив NTVRU.com

70-летняя австралийка, страдавшая от неизлечимой формы рака кишечника, исполнила свое намерение, о котором она заявила публично, и покончила с собой. В кратком заявлении сторонника легализации эвтаназии доктора Филипа Нитщке, свидетеля самоубийства, говорится, что Нэнси Крик ушла из жизни у себя дома в штате Квинсленд в присутствии родных и близких, сообщает ВВС.

Пресс-секретарь австралийского общества добровольной эвтаназии сообщил, что власти, возможно, выдвинут обвинения против людей, присутствовавших при смерти Нэнси Крик. Содействие самоубийству - уголовно наказуемое преступление в Австралии. За него предусмотрены длительные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного. В 1995 году доктор Нитщке помог четырем смертельно больным пациентам совершить самоубийства в районе Северная территория Австралии, когда там на непродолжительное время были разрешены убийства из милосердия.

Смерть Крик, вероятно, вызовет новые споры о легализации добровольного ухода из жизни смертельно больных людей. О решении уйти из жизни Крик заявила в начале этого года. Однако некоторое время спустя она решила отложить свою смерть, поскольку ей предложили пройти новый курс лечения в одной из больниц Квинсленда.

Позже Крик сказала, что лечение не помогло, и в апреле заявила, что не будет более откладывать день добровольного ухода из жизни. В последней записи в своем дневнике она написала, что хочет сама решать, когда именно ей стоит умереть.

В начале февраля Нэнси Крик организовала сайт в интернете, где вела ежедневный дневник и размещала свои фотографии. В дневнике она писала, что не может спать по ночам из-за сильных болей, почти не выходит из дома и потеряла всякий интерес к жизни (она была больна раком уже 3 года). По ее словам, она из жизнерадостной, активной и здоровой женщины превратилась в 27-килограммовый скелет. Ее болезнь находилась в завершающей стадии, и врачи не могли облегчить ее страдания.

Крик собиралась совершить публичное самоубийство. Планирующееся самоубийство Нэнси Крик вызвало большой интерес как у австралийских, так и у зарубежных средств массовой информации. Несколько австралийских телеканалов уже обратились к семье Крик за разрешением транслировать самоубийство в прямом эфире. Подобные просьбы также поступили от японской телекомпании NHK и нескольких американских телекомпаний.

Дебаты по вопросу о легализации эвтаназии в Австралии не затихают на протяжении последних нескольких лет. Почти в каждом из австралийских штатов прошли обсуждения проектов законов, полностью или с ограничениями разрешающих эвтаназию. Однако при голосовании они не были поддержаны большинством членов парламента.

В настоящее время эвтаназия разрешена в двух странах мира - Нидерландах и Бельгии. В Швейцарии, где эвтаназия в принципе запрещена, на самом деле человек, который, не имея собственной выгоды, помог другому уйти из жизни, не может быть осужден.