В ходе визита президента США в Германию арестовано более 50 экстремистов
Архив NTVRU.com

Подведены первые итоги столкновений демонстрантов с полицией в ходе проходящего визита президента США в Германию.

Начиная с 21 мая, в Берлине несут дежурство 6 тысяч берлинских и 4 тысячи привлеченных из других федеральных земель полицейских и пограничников.

Как передает РИА "Новости", начальник полиции столицы Германии Дитер Глитш заявил в четверг, что в целом удовлетворен действиями своих подчиненных. По его мнению, безопасность президента США во время визита в Берлин полностью обеспечена.

Однако визит Буша был омрачен несколькими инцидентами. В центре столицы Германии вечером проходил многотысячный митинг против внешней политики США. Акция была приурочена к визиту в Берлин президента США. Неожиданно на площади появились несколько сот человек в масках и начали закидывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Берлинская милиция применила водометы. Люди, которые были разогнаны полицией, собирались сегодня днем возобновить свои акции протеста.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, немедленно были блокированы все подступы к отелю "Адлон" (берлинской резиденции президента США). В демонстрациях протеста против американской военной политики приняли участие, по данным полиции, более 20 тыс. человек. Их центром была улица Унтер-ден-Линден, выходящая к Бранденбургским воротам.

В ходе операции всего было арестовано более 50 экстремистов, ранено 44 сотрудника правоохранительных органов.

В настоящее время в Берлине проходит встреча Джорджа Буша с президентом Германии Йоханнесом Рау в его резиденции Беллевью. Беседе предшествовала церемония приветствия с отданием воинских почестей.

После окончания встречи состоится беседа американского лидера с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и министром иностранных дел Йошкой Фишером. Во второй половине дня Джордж Буш выступит перед депутатами германского бундестага в здании рейхстага. Местные обозреватели предполагают, что значительное место в его речи будет посвящено отношениям с Россией.

В 17:30 по московскому времени президент США покинет Берлин и вылетит в Москву.