В украинском городе Балаклея Харьковской области в ночь на четверг, 23 марта, начали взрываться снаряды на складах хранения боеприпасов
Стоп-кадр видео Alex Popov / www.youtube.com

В украинском городе Балаклея Харьковской области в ночь на четверг, 23 марта, начали взрываться снаряды на складах хранения боеприпасов. Власти уже заявили, что причиной могла стать диверсия, и обвинили в случившемся Россию.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, информация о ЧП поступила около трех часов ночи (четыре утра по Москве). Глава Балаклейской районной госадминистрации Степан Масельский подтвердил сообщения о взрывах. "Да, взрываются. Идет эвакуация из пятикилометровой зоны", - сказал он. Позже власти стали вывозить людей из семикилометровой зоны, а затем расширили ее до 10 километров.

В результате взрывов два человека получили ранения, сообщает Национальная полиция Украины в Харьковской области. "Двое раненых, их повезли в больницу. Возраст, тяжесть ранения - пока не знаем. Уточняем", - сказали "Интерфаксу" в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Украинское издание Glavnoe.ua со ссылкой на местных жителей сообщает, что горожане спешно покидают район воинской части, на территории которой располагаются склады боеприпасов. По словам свидетелей, мобильная связь в городе перегружена или отсутствует, стационарной связи тоже нет в некоторых местах.

По данным очевидцев, из Балаклеи идет огромный поток машин, выехать из города практически невозможно. Жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, прячутся в бомбоубежищах. В этом районе практически не осталось окон с целыми стеклами.

На место происшествия направлена комиссия во главе с заместителем министра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским.

Отмечается, что в Балаклее находится крупнейший на Украине склад боеприпасов, где хранятся снаряды калибра 125 мм и 152 мм. Как пишет Glavnoe.ua, ранее сообщалось, что на 65-м арсенале в Балаклее как минимум треть снарядов - с истекшим сроком годности и хранить их должным образом негде.

26 декабря 2015 года Генштаб Украины сообщал о попытке поджечь склады боеприпасов в Балаклее. "Умелыми действиями командования и личного состава подразделения диверсия не была допущена. Ситуация контролируется, на место происшествия с целью выяснения причин и обстоятельств отправилась комиссия во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Все арсеналы украинской армии переведены на усиленный режим охраны", - говорилось тогда в сообщении Генштаба, которое приводит Glavnoe.ua.

Власти объявили ЧП диверсией и обвинили в случившемся Россию

Между тем военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем Facebook назвал причиной ЧП диверсию. По его словам, пожар начался одновременно в нескольких местах. "Принимаем все возможные меры для установления очевидцев диверсии", - отметил он.

Позже министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что к ЧП может быть причастна "дружественная страна Российская Федерация". В первую очередь это могут быть представители, которые помогают террористическим группировкам, выполняют боевые задачи, заявил глава военного ведомства. Он также не исключил причастность к инциденту представителей "террористических группировок" из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Одна из версий причины взрывов - диверсия, которую могли устроить с помощью сброса взрывного устройства с беспилотника, заявил Полторак. По словам министра, это произошло из-за гибридной войны со стороны России в отношении Украины. Глава Минобороны напомнил, что в декабре 2015 года на складах в Балаклее был пожар. "Тогда диверсанты использовали зажигательные снаряды с напалмом и забрасывали их на территорию арсенала при помощи дронов", - отмечает "Интерфакс-Украина".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал давать оценку обвинениям. "Давайте Министерство обороны будет комментировать заявление министра обороны", - заявил Песков журналистам, сообщает РБК.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) отвергли обвинения в диверсии, передает Луганский информационный центр. Официальный представитель Народной милиции республики Андрей Марочко заявил, что ВСУ "продавали боеприпасы", но узнали о прибытии заместителя министра обороны Украины по вооружению генерала Игоря Павловского. И с "целью скрыть факты масштабных недостач руководство склада организовало диверсию по подрыву данного склада", предполагает Марочко.

Причиной возгорания и взрывов могла быть собственная халатность украинских силовиков, заявили "Интерфаксу-Украина" в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Взрывы расследуются по статьям "Халатность" и "Диверсия"

Прокуратура открыла уголовное производство по факту взрывов по статье "Халатность", сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, которого цитирует "Интерфакс".

"На место события выехала группа прокурорско-следственных сотрудников Главной военной прокуратуры, Главного следственного управления СБУ (Службы безопасности Украины) для организации и расследования уголовного производства, зарегистрированного по 113-й статье Уголовного кодекса Украины, которая квалифицирует эти действия и события как диверсию", - заявил Матиос на брифинге в Киеве.

По словам прокурора, кроме того, военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса - халатное отношение военнослужащих, повлекшее тяжкие последствия. Он отметил, что оба производства объединены в одно и процессуальное руководство расследованием осуществляет Главная военная прокуратура.

Напомним, в октябре 2015 года произошел пожар на складах с боеприпасами в украинском городе Сватово в Луганской области. Тогда погибли четыре человека - трое военнослужащих и местная жительница. Еще несколько человек получили ранения.