Губернатор префектуры Окинава Такаши Онага распорядился приостановить работы над расширением американской военной базы Футемма
Global Look Press

Губернатор префектуры Окинава Такаши Онага распорядился приостановить работы над расширением американской военной базы Футемма, сообщает Bloomberg в понедельник, 23 марта. Это может осложнить американо-японские отношения накануне визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США, полагает издание.

Согласно приказу губернатора, в течение недели работы по переносу авиабазы из центра густонаселенного города Гинован должны быть прекращены. В качестве причины называется повреждение прибрежных коралловых рифов в ходе строительства. Онага заявил, что может отозвать разрешение на буровые работы, если министерство обороны не остановит подводное строительство.

Инцидент произошел накануне готовящегося визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США, который должен состояться в апреле. Как сообщается, темой переговоров в ходе визита должно стать укрепление военных связей на фоне территориального спора с Китаем за острова вблизи Восточного Китая. Как пишет Bloomberg, заминка со строительством базы может негативно сказаться на отношениях двух стран.

Перенос авиабазы в район города Наго в той же префектуре Окинава требует создания искусственного участка суши и бурения морского дна. Вопрос о переносе базы обсуждался на протяжении двух десятков лет, пока предыдущий губернатор префектуры не дал согласия на ее передислокацию. Между тем нынешний губернатор Онага выступает за перенос базы за пределы Окинавы. Местные жители жалуются на шум, повышенную преступность и загрязнение окружающей среды, которые они связывают с присутствием американских военных. В январе в Окинаве усилились протесты в связи с работами по исследованию морского дна.

Окинава служит базой для половины 50-тысячного американского военного континента в Японии. Военные базы в этом регионе сыграли важную роль во время войн в Корее и Вьетнаме, в настоящее время в зону их внимания входят необитаемые острова, чья территориальная принадлежность оспаривается Китаем.