Министр образования Франции Люк Шатель распорядился немедленно отстранить от должности преподавателя английского языка в Руанском лицее, которая навязала ученикам в классе минуту молчания по "тулузскому стрелку" Мухаммеду Мера
Reuters

Министр образования Франции Люк Шатель распорядился немедленно отстранить от должности преподавателя английского языка в Руанском лицее, которая навязала ученикам в классе минуту молчания по "тулузскому стрелку" Мухаммеду Мера. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на коммюнике министра.

Шатель "безоговорочно осуждает это поведение, которому невозможно дать оценку", и просит ректора Руана "инициировать дисциплинарную процедуру", говорится в заявлении. При этом министр отметил, что инцидент не должен лечь тенью на репутацию учебного заведения.

Вскоре после заявления министра местные власти временно отстранили от работы учительницу, сообщили журналистам представители местного департамента образования.

"Было принято решение о ее немедленном отстранении, ей также запретили находиться в школе", - заявили в департаменте. С точки зрения 56-летней преподавательницы лицея имени Гюстава Флобера в Руане, Мера стал "жертвой", а его связь с "Аль-Каидой" была "выдумана президентом Франции Николя Саркози и СМИ". Учительница предложила ученикам своего класса почтить минутой молчания память мужчины, подозреваемого в семи убийствах.

Мохаммед Мера был застрелен в четверг полицейской группой захвата во время штурма его квартиры, в ходе которого были ранены несколько полицейских. Большинство учеников покинули класс, возмущенные таким предложением. Они написали жалобу руководству учебного заведения. Жалоба была передана в ректорат Руана, откуда и была направлена в министерство образования.