Парламент объятого протестами Йемена одобрил введение в стране режима чрезвычайного положения
Reuters

Парламент объятого протестами Йемена одобрил введение в стране режима чрезвычайного положения. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы, инициированный президентом Али Абдаллой Салехом законопроект был принят большинством присутствовавших на экстренном заседании Палаты депутатов парламентариев.

Власти страны объявили о введении сроком на 30 дней режима ЧП после расправы над манифестантами в минувшую пятницу, когда сторонники действующей власти, среди которых были снайперы, открыли шквальный огонь по участникам митинга на одной из столичных площадей. Погибли более 50 человек, десятки были ранены.

- МИД РФ призывает россиян уехать из Йемена

Тогда было заявлено, что убийства были призваны предотвратить дальнейшую эскалацию насилия в республике, где беспокойно уже почти два месяца. Среди главных требований оппозиции - немедленный уход Салеха, который правит уже более 30-ти лет.

Сам же Салех в среду предложил провести в стране досрочные выборы главы государства до конца 2011 года. Об этом говорится в документе, который он передал оппозиции в качестве компромиссного варианта разрешения политического кризиса в стране.

Согласно его инициативе, выборам главы государства должны предшествовать общенациональный референдум по новой конституции страны и парламентские выборы с последующим формированием нового правительства. Официально срок полномочий Салеха истекает в 2013 году.

Власти запретили Al-Jazeera

Также йеменские власти закрыли бюро катарского телеканала Al-Jazeera в Сане и лишили аккредитации его корреспондентов. Во вторник сотрудники йеменских сил безопасности ворвались в бюро телеканла и конфисковали всю передающую аппаратуру.

Al-Jazeera постоянно вела репортажи из Йемена, освещая происходящие в республике протестные выступления оппозиции. Не исключено, что телеканал и дальше будет передавать информацию о событиях в Йемене, используя видеосюжеты других СМИ.

Руководители арабских государств, в которых проходили и проходят сейчас народные акции протеста, неоднократно обвиняли Al-Jazeera в том, что она необъективно освещает события. Кроме того, они считают, что телеканал подстрекает людей к мятежу, поскольку, начиная еще с событий в Тунисе, постоянно передает призывы простых жителей различных стран свергнуть правящие режимы.

МИД РФ призывает россиян уехать из Йемена

В связи с массовыми беспорядками в Йемене МИД РФ рекомендует гражданам России покинуть страну. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министерства.

"Хотели бы настоятельно рекомендовать гражданам России воздержаться от поездок в Йемен без неотложной необходимости, а находящимся в стране российским гражданам покинуть ее в связи с возросшими угрозами в сфере безопасности", - говорится в сегодняшнем сообщении министерства.

МИД РФ также призывает политические силы "найти способ мирно договориться и выработать приемлемый для всех сегментов йеменского общества план решения назревших проблем, реализации политических реформ, дальнейшего социально-экономического развития государства".