Никто не в состоянии предсказать, чем закончатся происходящие в Ливии события, заявил в Каире глава Пентагона Роберт Гейтс
Reuters

Никто не в состоянии предсказать, чем закончатся происходящие в Ливии события. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Каире глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, пока нет "четкого графика окончания международной операции" в Джамахирии.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джерард Хьюбер, находящийся на борту командно-штабного корабля Mount Whitney в Средиземном море, заявил: пока нет никаких доказательств, что ракетно-бомбовые удары по военных целям в Ливии привели к жертвам среди мирных жителей. "Наша миссия заключается в том, чтобы защищать гражданское население. И мы выбираем наши цели и планируем действия, исходя из этого приоритета", цитирует Хьюбера ИТАР-ТАСС.

По его словам, войска Муаммара Каддафи продолжают "нарушать положения резолюции 1973 Совета Безопасности ООН" по Ливии, требующей прекращения агрессии против мирных жителей. Соответственно, силы коалиции продолжали наносить ракетно-бомбовые удары по боевой технике, артиллерии и мобильным ракетным установкам, находящихся в распоряжении подразделений, сохраняющих верность Каддафи. За минувшие 24 часа было совершено 175 вылетов самолетов коалиции, в том числе 113 - американскими летчиками.

Тем не менее, как отметил контр-адмирал, разведданные показывают, что войска режима "не прекращают боевые действия в городах Мисрата и Аджабия и вокруг них".

- Операция может вылиться в тридцатилетнюю войну
- СМИ: операция оставит Великобританию без крылатых "Томагавков"

Ранее глава МИДа Франции Ален Жюппе заявил о некоторых планах коалиционных сил. Из его слов следует, что НАТО займется планированием международной операции в Ливии, но будет отстранена от "политического руководства".

По словам министра, в ходе первой фазы операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией такие страны, как Франция, Великобритания и США, нанесли удары по позициям сил Муаммара Каддафи. "Вторая фаза предполагает привлечение НАТО для планирования и сопровождения совместных действий союзников", - сообщил Жюппе.

Что же касается политической составляющей, то ее будет определять так называемая контактная группа на уровне министров иностранных дел. "Эта группа включит все страны, присоединившиеся к операции в Ливии. В работу будут "широко вовлечены" также Европейский и Африканский союзы, Лига арабских государств.

Последние военные достижения: доложено об уничтожении ливийских ВВС

Военно-воздушные силы Ливии полностью уничтожены в результате ударов западной коалиции. Об этом заявил командующий контингентом ВВС Великобритании, принимающим участие в военной операции на территории Ливии, Грег Бэгуэлл.

"Мы оказываем сильное давление на ливийские вооруженные силы, - добавил он. - Фактически их военно-воздушные силы больше не существуют, их интегрированная система противовоздушной обороны, командная и контрольная структуры серьезно нарушены", - сказал британский военный.

Он добавил, что в командной структуре коалиционных сил ожидаются определенные перемены, но это не отразится на операции, которая будет продолжаться беспрерывно.

Также в среду стало известно, что первые бомбардировки в Ливии совершили датские самолеты F-16. Они сделали в общей сложности 12 вылетов. Однако не уточняется, по каким именно целям были нанесены точечные удары.

Шесть датских истребителей-бомбардировщиков F-16 задействованы в операции в Ливии с воскресенья, однако до настоящего времени командование сообщало, что самолеты не применяли оружия.

СМИ: операция оставит Великобританию без крылатых "Томагавков"

На этом фоне британская газета The Daily Telegraph рассуждает, что королевские ВМС Великобритании могут остаться без крылатых ракет Tomahawk, после того как пятая часть из их запасов в британском адмиралтействе была израсходована в операции против Ливии.

По данным источников газеты в области оборонной промышленности, подводная лодка Triumph, участвующая в международной операции "Одиссея. Рассвет", всего за четыре дня выпустила по Ливии 12 ракет этого типа.

Согласно подсчетам издания, в целом, ВМС Великобритании могли уже израсходовать почти 20% своих "Томагавков" в ракетных ударах по Ливии, передает "Интерфакс".

"Исходя из имеющихся данных, мы расходуем 5% или 10% наших ракетных запасов ежедневно, вскоре это может стать неприемлемым", - заявил источник газеты. "Что, если удары продолжаться на следующей неделе? Мы просто останемся без ракет", - сказал он.

Газета пишет, что на подводной лодке Triumph может быть загружено 25 ракет или торпед. Скорее всего, на Triumph перед операцией в Ливии было погружено 20 ракет дальнего радиуса действия. Наиболее вероятным представляется, что половина из них уже израсходована.