Иерусалим, 23 марта 2011 года
Reuters

В Иерусалиме в среду днем прогремел мощный взрыв, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, он произошел в автобусе. По сообщениям экстренных служб, пострадавших много, одна из тяжело раненных скончалась. Речь явно идет о теракте, однако пока ни одна из организаций ответственность на себя не взяла. Палестинские террористические организации "Хамас" и "Исламский джихад" лишь поприветствовали теракт, а также подчеркнули, что между взрывом в Иерусалиме и ракетными обстрелами южных городов Израиля существует прямая связь.

"Интерфакс" со ссылкой на SkyNews уточняет, что взрыв прогремел в центре, близ городского автовокзала. По этим данным, погибли не менее трех человек. Однако по данным NEWSru Israel, погиб один человек: 60-летняя женщина, госпитализированная в очень тяжелом состоянии, вскоре скончалась от ран, несмотря на все усилия врачей. Число пострадавших превысило 50 человек, сообщили полицейские источники. Трое из них получили тяжелые ранения, пятеро - средней степени тяжести, прочие ранены легко или обратились за помощью из-за нервного шока.

- Мэр заявил о "трусливом нападении" и рассказал подробности
- Российский еврейский конгресс отмечает эскалацию террора в Израиле
- NEWSru Israel представляет статистику "автобусных терактов" в стране: более 50 случаев

Местное телевидение показывает автобус с разбитыми окнами и пятна крови на мостовой.

Пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне написал в своем микроблоге Twitter, что взрыв совершил террорист-смертник. Другие источники этого не подтверждают.

По данным полиции, взрыв произошел не в салоне, а рядом с автобусом. Предположительно, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно, когда автобус подъехал к остановке.

Однако по данным NEWSru Israel, возле пассажирского автобуса компании "Эгед", следовавшего по маршруту 74, взорвался фугас. Вероятно, террористы спрятали бомбу в сумке, оставленной на автобусной остановке, возле телефонной будки. Саперы проверяют место взрыва, чтобы убедиться в отсутствии других взрывных устройств.

После взрыва на месте происшествия собралась толпа любопытных, что существенно затруднило работу спасателей. Власти призвали местных жителей не приближаться к Центральному автовокзалу.

Непосредственно после теракта премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провел экстренные совещания с главами сил безопасности Израиля. Был предложен вариант отмены визита в Москву, но ввиду важности данного визита и встреч с российским руководством, было принято решение не отменять визит, а отложить вылет до окончания совещаний", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь главы израильского правительства Алекс Сельский. Нетаньяху уже вылетел в Москву.

Палестинский премьер Салям Файяд осудил взрыв в Иерусалиме, отметив, что он "полностью противоречит законным требованиям о получении независимости мирным путем".

Куда привозят раненых

Всех пострадавших отправили в больницы в течение 15 минут. По словам представителя службы скорой помощи, семь раненых доставлены в иерусалимскую больницу "Адасса Эйн Керем", один сразу отправлен в операционную, трое в отделение травматологии и трое в реанимацию. Семеро были отправлены в медицинский центр "Шаарей Цедек".

Больница "Адасса Эйн Керем" открыла "горячую линию": +972-1255122.

Действует также "горячая линия" муниципалитета Иерусалима: +972-253-14-600.

Мэр заявил о "трусливом нападении" и рассказал подробности

Трусливым террористическим нападением назвал взрыв бомбы на центральной автобусной станции в Иерусалиме мэр города Нир Баркат. Он подтвердил, что бомба, начиненная шрапнелью, была упакована в рюкзак, оставленный на автостанции. В действие она была приведена, вероятнее всего, по телефону.

Между тем полиция Иерусалима повысила уровень тревоги в связи с террористической угрозой и закрыла въезд в город в связи с подрывом бомбы на центральной автобусной станции, сообщает интернет-сайт израильской газеты Jerusalem Post.

Кроме того, издание сообщает, что после первого взрыва полиция выезжала по еще одному вызову о взрыве, однако эта тревога оказалась ложной.

Российский еврейский конгресс отмечает эскалацию террора в Израиле

Российский еврейский конгресс видит эскалацию террора, которая происходит в эти дни в Израиле. Как говорится в заявлении РЕК, поступившем в NEWSru.com, там с вниманием и озабоченностью следят за событиями.

"Еврейская община России однозначно осуждает варварские террористические акты против мирного населения: резню в Итамаре, обстрелы ракетами минометными снарядами городов на юге Израиля, взрыв бомбы в Иерусалиме", - говорится в заявлении.

РЕК считает эти античеловеческие акции результатом продолжающейся антиизраильской агитации среди палестинского населения.

"Как граждане России – страны, переживший немало терактов, в том числе недавний взрыв в аэропорту "Домодедово", мы понимаем боль израильтян и выражаем поддержку правительству и народу Израиля", - заявляет Конгресс.