Выброс, имевший место в понедельник, не привел к изменению радиации у реактора или давления внутри него
TBS

Над третьим реактором аварийной АЭС "Фукусима-1" начал подниматься столб черного дыма, сообщает оператор станции - компания Tokyo Electric Power (TEPCO). Дым над реактором был замечен в 16:20 по местному времени - в 10:20 по Москве. Судя по видеозаписи с места события, вскоре количество и концентрация дыма стали уменьшаться, а его цвет постепенно перешел в серый. Причины появления дыма неизвестны. Началась эвакуация сотрудников станции, работающих на данном реакторе, передает ИТАР-ТАСС.

Уровень радиации на третьем реакторе АЭС после появления дыма заметно упал, отмечает Reuters. За два часа до этого он составлял 435 микрозивертов, а после снизился до уровня в 283.7 микрозивертов. При этом оба значения выше, чем в предыдущие два дня.

Теперешний выброс черного дыма из третьего реактора напоминает выброс, произошедший в понедельник, заявили эксперты в прямом эфире общенационального телеканала NHK. Специалисты допускают, что дым может быть результатом пожара, но воздерживаются от конкретных выводов из-за недостатка информации о происходящем внутри реактора.

- Пожарный с аварийной АЭС: "Было гораздо хуже, чем мы ожидали"

Выброс, имевший место в понедельник, не привел к изменению уровня радиации в окрестностях АЭС или давления внутри реактора, отметили эксперты.

На этой неделе над вторым энергоблоком АЭС уже видели столбы "белого дыма", но, как выяснилось при расследовании, это оказался пар из морской воды, используемой для охлаждения энергоблоков.

Проблемы на третьем энергоблоке начались вслед за новыми сложностями на первом и втором: на первом реакторе температура подскочила с предельно допустимых 302 до 400 градусов, а на втором энергоблоке пришлось приостановить работы из-за высокого уровня радиации.

Японские власти сообщили, что никакой угрозы повышение температуры на первом реакторе не представляет. Тем временем из здания второго реактора были эвакуированы все работники - там уровень радиации достиг 500 миллизивертов в час.

На АЭС хотели запустить охлаждение. МАГАТЭ сообщает об утечках радиации

В среду японские власти рассчитывали начать запуск систем охлаждения на аварийной АЭС. В центре управления третьим реактором как раз было восстановлено электроснабжение и TEPCO сообщала, что сегодня будет предпринята первая попытка запустить насосы третьего реактора, сообщает BBC. Удастся ли это сделать теперь, непонятно.

Руководство компании-оператора указало, что инженерам еще предстоит проверить поврежденное оборудование, а также провести вентилирование помещений, чтобы не допустить взрыва возможной газово-воздушной смеси при включении электродвигателей.

Тем временем инспекторы Международной организации ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что в поврежденных реакторах продолжаются утечки, хотя эксперты не в состоянии определить, откуда именно. По мнению экспертов, на подключение всех систем реактора уйдут недели или даже месяцы.

Пожарный с аварийной АЭС: "Было гораздо хуже, чем мы ожидали"

Британской телерадиокорпорации BBC удалось взять интервью у пожарного Наруми Судзуки, который одним из первых побывал на АЭС. Он рассказал об огромном масштабе разрушений после ряда взрывов, прогремевших на электростанции.

"От здания остались груды мусора. Это было гораздо хуже, чем мы ожидали. И мне, и моим коллегам было страшно, - сказал Судзуки. - Все пожарные знали об опасности, связанной с пребыванием в радиационной зоне. Но мы знали, что можем положиться друг на друга, и потому так хорошо провели операцию".