Между родственниками Патаркацишвили разгорается спор за телекомпанию "Имеди"
RTV International

Родственники скончавшегося грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили вступили в спор с его сводным двоюродным братом, гражданином США Джозефом Кеем (Иосифом Какалишвили) по поводу прав на принадлежавшую Патаркацишвили телекомпанию "Имеди".

Как сообщают в воскресенье грузинские СМИ, родственники направили письмо в адрес премьера Грузии Ладо Гургенидзе, в котором содержится просьба приостановить полномочия Дж.Кея по распоряжению имуществом Патаркацишвили в Грузии, так как, по их мнению, представленные им документы могли быть сфальсифицированы.

Накануне Дж.Кей прибыл в Тбилиси и заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он, в частности, заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

После этой встречи генеральный директор телекомпании "Имеди" заявил журналистам, что у него есть много вопросов и он пока не может точно сказать, кто же является владельцем "Имеди". Со своей стороны, бизнесмен Борис Березовский, который являлся деловым партнером Патаркацишвили, также высказал сомнения по поводу полномочий Дж.Кея.

"Бадри Патаркацишвили, будучи мощной личностью, не обращал на него внимания, так как всегда контролировал ситуацию, но после его смерти, уже на второй день Джозеф Кей появился в доме Бадри с адвокатом и они предъявили семье Бадри полномочия на распоряжение всем тем, что осталось после его смерти", - сказал Березовский в интервью телеканалу "Рустави 2".

По его словам, Дж.Кей поехал в Грузию и предъявил те же документы грузинским властям. Между тем Березовский высказал сомнения в подлинности представленных документов.

Ранее на этой неделе экс-министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиции Ираклий Окруашвили, заявил журналистам, что Дж.Кей с помощью нынешних грузинских властей недавно купил ряд важных объектов в Грузии, в частности, Руставский металлургический завод и Агарский комбинат по производству сахара. По словам бывшего министра, власти Грузии в ответ на предоставленные льготы по покупке этих объектов желали получить от Дж.Кея контроль над телекомпанией "Имеди".

"Эта сделка уже состоялась и телекомпания "Имеди" через подставные лица перейдет под полный контроль Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили )", - заявил Окруашвили.

Между тем телекомпания "Имеди", закрытая в декабре прошлого года, до сих пор не выходит в эфир. Оппозиция намерена 24 марта провести масштабный митинг в Тбилиси перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией "Имеди" и обеспечить начало ее вещания.