Во вторник арабские страны собрались в Алжире на двухдневный саммит, в ходе которого, в частности, они намерены вновь обратиться к Израилю с предложением о мире в обмен на его полный уход с территорий, оккупированных в 1967 году
Yahoo!

Во вторник арабские страны собрались в Алжире на двухдневный саммит, в ходе которого, в частности, они намерены вновь обратиться к Израилю с предложением о мире в обмен на его полный уход с территорий, оккупированных в 1967 году, и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

С новой формулировкой мирного предложения, впервые прозвучавшего три года назад на саммите Арабской лиги в Бейруте, арабские страны собирались выступить по инициативе Иордании. Однако, увидев, что министры иностранных дел ужесточили формулировку, король Абдалла обиделся и не приехал на совещание, пишет Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

На встрече в верхах присутствуют монархи и президенты 13 из 22 стран – членов Лиги. Помимо короля Абдаллаха на нее не приехали лидеры практически всех стран Залива, а также ливанский президент Эмиль Лахуд, которому не позволил этого сделать внутриполитический кризис. Ливийский руководитель Муаммар Каддафи и король Марокко Мухаммед VI покинули зал заседания до окончания церемонии открытия.

Зато в Алжир приехал сирийский президент Башар Асад, ожидающий от своих коллег выражения солидарности с Сирией, которая подвергается американскому давлению. Тем не менее ливанская оппозиция направила участникам саммита меморандум, в котором она возложила на Сирию ответственность за ливанский кризис и потребовала от нее полностью вывести из страны свои войска до намеченных на май парламентских выборов.

Арабским руководителям предстоит принять сокращенную версию "бейрутской инициативы", чтобы продемонстрировать миру свою добрую волю. Однако условия, которыми обставлено это мирное предложение, уже отвергнуты Израилем. Глава ПА Махмуд Аббас также участвует во встрече. Иорданский министр иностранных дел Хани аль-Мульки выразил удовлетворение намерением саммита напомнить, что "бейрутская инициатива" не утратила своей актуальности.

Представитель европейской дипломатии Хавьер Солана, приглашенный на открытие саммита, сказал, что он видит в его проведении позитивную тенденцию и считает встречу "более продуктивной, чем когда-либо в прошлом", поскольку "невозможно забыть предыдущие решения Арабской лиги".

Настороженное отношение некоторых арабских стран к более благожелательной по отношению к Израилю редакции предложения Аммана, призванной учесть исключительно благоприятную ситуацию в палестино-израильских отношениях, объясняется в основном их опасением, что Израиль будет пытаться нормализовать с ними отношения, ничего не предлагая взамен.