Пакистанские военные, несколько дней осаждавшие крепость в горной провинции Пакистана Вазиристан, взяли ее
AFP

Пакистанские военные, несколько дней осаждавшие крепость в горной провинции Пакистана Южный Вазиристан, взяли ее. Но пока никаких высокопоставленных членов "Аль-Каиды" там не нашли, зато обнаружили секретный туннель длиной около 1,5 км, который ведет из крепости на равнину, откуда рукой подать до границы с Афганистаном.

Теперь пакистанцы полагают, что, даже если в крепости и были высокопоставленные члены террористической сети, им удалось скрыться, бежав через этот туннель. Скорее всего - в Афганистан. Впрочем, анализ ДНК убитых пока продолжается, но, как сообщает АР, надежды обнаружить среди погибших аз-Завахири немного.

Сначала военным удалось обнаружить туннель, соединявший между собой два укрепленных бункера, принадлежавшие двум старейшинам - Неку Мохаммеду и Шариф Хану - которые, по данным пакистанской разведки, руководили обороной крепости.

Вскоре военные заметили ответвление и обнаружили, что секретный ход прорыт под городом Калуша и выходит на поверхность на равнине в 9 км от гор на границе с Афганистаном. По другим данным, туннель начинается в подвале дома одного из местных жителей.

"Есть вероятность, что туннелем воспользовались в самом начале операции (15-16 марта)", - сообщил журналистам шеф безопасности генерал Ахмед Шах. Через день после начала осады пакистанские военные оцепили площадь в 30 кв. км, однако в начале операции кордона не было и секретным ходом можно было воспользоваться совершенно безопасно.

АР со ссылкой на три независимых высокопоставленных источника сообщает, что, по всей видимости, аз-Завахири, второй человек в "Аль-Каиде" после бен Ладена, действительно находился в осажденной крепости, когда бои начались, а затем бежал. По официальной версии, правительство не знало, кто находится внутри, и действовало "наудачу".

Агентство полагает, что туннель, сооружение которого заняло месяцы, подтверждает версию о том, что в крепости находились высокопоставленные лица. И, возможно, надо рассматривать крепость как наиболее вероятное убежище не только для аз-Завахири, но и для Усамы бен Ладена.

В военном морге города Равалпинди журналистам продемонстрировали 5 тел убитых террористов, но это трупы молодых мужчин в возрасте 25-30 лет. Аз-Заварихи, хирургу из Египта, 52 года. Еще одно тело, по словам военных, уже начало разлагаться, и показывать его "было бы негуманно". Военные отказались дать информацию о национальностях или тем более раскрыть личности погибших. "Произойдет это тогда, когда мы будем на 200% уверены в том, кто они такие", - сообщил представитель армии Пакистана генерал Шаукат Султан.

Осада крепости в провинции Вазиристан стала крупнейшей войсковой операцией пакистанской армии со времени начала войны с терроризмом в этом регионе. Крепость штурмовали 5-6 тысяч военных, которым противостояло около пятисот повстанцев.