"В этом месте могла существовать жизнь", - заявил ученый из NASA Стив Скваерс. Однако, он отметил, что это совершенно не означает, что она там существовала
AFP

Американский космический аппарат Opportunity обнаружил доказательство того, что на поверхности Марса когда-то существовал соленый водоем глубиною около 5 см, который могло обеспечить условия для зарождения органической жизни.

"В этом месте могла существовать жизнь", - заявил ученый из NASA Стив Скваерс. Однако, он отметил, что это совершенно не означает, что она там существовала.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в NASA директор этого ведомства Шон О'Киф, ученые пришли к этому выводу, изучив информацию, переданную на Землю марсоходом.

Эта пресс-конференция, которая состоялась сегодня вечером, была анонсирована NASA заранее. Было объявлено, что в штаб-квартире NASA в Вашингтоне прозвучит сообщение о "крупном научном открытии", сделанном марсоходами на Марсе.

Шестиколесный "робот-геолог", опустившийся на Красную планету в конце января, зафиксировал с помощью своих научных приборов присутствие в марсианской почве и горных породах таких солей, которые образуются в стоячей воде, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это великий день в истории. Я уверен, что мои внуки буду вспоминать этот день как день, когда мы нашли океан на Марсе. Если вы хотите найти на Марсе окаменелости - то вам нужно искать именно тут", - заявил другой ученый из NASA Эд Вейлер.

Он подчеркнул, что если под поверхностью планеты будет обнаружена вода - это открытие станет дополнительным стимулом для организации пилотируемой миссии на Марс, сообщает CTV.

Ранее эксперты NASA уже сообщали, что Opportunity нашел доказательства того, что на Марсе когда-то была вода. Ученые пока не пришли к единому мнению, были ли это грунтовые воды или же когда-то на этом месте существовало море или озеро, и считают, что для установления истины требуются дальнейшие исследования.

На предыдущей пресс-конференции, касавшейся сенсационных достижений Opportunity, директор NASA отсутствовал.

В то же время никаких признаков самой органической жизни на Марсе по-прежнему не найдено.

Opportunity смог выбраться из марсианского кратера со второй попытки

Американский марсоход Opportunity со второй попытки смог выбраться из марсианского кратера. В него он благополучно "десантировался", прилетев с Земли 24 января, и исследовал его в течение почти 2 месяцев, передавая на Землю ценнейшую научную информацию.

Первая попытка, когда 6-колесный марсоход попытался в лоб штурмовать расположенный под углом в 16 градусов склон кратера 3-метровой глубины, оказалась неудачной. Колеса аппарата начали пробуксовывать в сыпучем грунте стенки кратера, и марсоход сполз назад, на дно.

В ходе второй попытки специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния), откуда осуществляется управление марсоходами, направили Opportunity не прямо на откос, а как бы по диагонали склона. В итоге робот смог выкарабкаться из кратера и, проехав примерно 5 метров, по команде с Земли остановился.

Как отметил один из специалистов ЛРД, возникшая ситуация заставила всех несколько поволноваться и ясно показала, что ученые еще не до конца понимают, как свойства марсианского грунта влияют на способность марсоходов перемещаться по поверхности Красной планеты.

Теперь Opportunity предстоит заняться изучением камня под названием "Скуп" и участка марсианской поверхности, заинтересовавшего ученых своим ярким цветом. Далее марсоход ожидает путешествие протяженностью примерно в 780 метров к более крупному кратеру.