Бывший посол США в Катаре Патрик Терос назвал "глупым шагом" возможную помощь американских спецслужб Катару в задержании российских граждан по подозрению в убийстве Зелимхана Яндарбиева
Архив NEWSru.com

Бывший посол США в Катаре Патрик Терос назвал "глупым шагом" возможную помощь американских спецслужб Катару в задержании российских граждан по подозрению в убийстве Зелимхана Яндарбиева.

"Если мы специально помогали им в этом деле и признали это, то это просто глупый шаг. Это нарушает все правила взаимной торговли, которые мне известны", - сказал Терос, комментируя слова помощника госсекретаря США Стивена Пайфера.

Пайфер ранее заявил в интервью газете "Время новостей", что американская сторона предоставила Катару "очень незначительное техническое содействие" во время операции по аресту сотрудников российских спецслужб в Катаре.

В то же время, Терос, который в настоящее время возглавляет Американо-катарский деловой совет в США, сказал, что между Катаром и США налажено сотрудничество в подготовке катарских спецслужб и военных американскими специалистами, сообщает РИА "Новости".

По словам эксперта, у него нет сведений, что американская сторона помогала Катару во время операции по задержанию российских граждан.

"У меня нет никаких сведений о том, что американская сторона оказывала Катару какую-то помощь, непосредственно связанную с этой проблемой", - отметил Терос. По его словам, чеченская тема никогда не поднималась в обсуждении проблем между США и Катаром.

Терос называет катарцев довольно "благоразумными людьми" и считает, что Россия вполне может использовать дипломатические каналы для того, чтобы освободить своих граждан.

"Эта проблема может быть решена Россией по своим дипломатическим каналам", - сказал он.

Трое сотрудников российских спецслужб были арестованы в Катаре 18 февраля по обвинению в причастности к убийству бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, один из них - дипломат - позднее был отпущен.

Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

В настоящее время арестованные находятся в тюрьме в Катаре, местные власти настаивают на проведении суда над ними.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Москва настаивает на предоставлении задержанным в Катаре россиянам права вернуться на родину.

"Наша позиция (по задержанным в Катаре) была изложена бывшим министром иностранных дел Игорем Ивановым. Она остается в силе. Мы обратились к катарскому руководству с требованием, чтобы российским гражданам была предоставлена возможность беспрепятственно вернуться на родину", - сказал Лавров.