Суд посчитал, что Михайло Михайлович должен ответь по всей строгости закона
AFP

Стокгольмский окружной суд во вторник приговорил убийцу главы МИД Швеции Анны Линд к пожизненному заключению. Суд посчитал, что Михайло Михайлович должен ответить по всей строгости закона.

Его адвокат утверждал, будто Михайлович, ударивший Линд ножом, невменяем. Однако эксперты в клинике пригорода Стокгольма Худдинге, в течение 6 недель обследовавшие Михайловича, постановили, что серьезных психологических отклонений у него нет.

Объявляя о вердикте в отношении 25-летнего этнического серба, сознавшегося в убийстве, суд указал на особую жестокость преступления, совершенного 10 сентября прошлого года в одном из универмагов в центре шведской столицы.

По решению стокгольмского суда, Михайло Михайлович также обязан выплатить компенсацию семье погибшей - супругу Бу Холмбергу и двум сыновьям 9-ти и 13-ти лет, Филипу и Дэвиду. Компенсация установлена в размере 150 тыс. шведских крон (около 20 тыс. долларов).

У защиты есть три недели, чтобы обжаловать решение, сообщает Reuters.

На последнем заседании, состоявшемся 16 марта, судьи отвергли просьбу защиты о проведении повторного психиатрического обследования 25-летнего серба. Главный судья Йоран Нильссон заявил, что для повторной экспертизы нет достаточных оснований.

10 сентября 2003 года в универмаге NK в центре Стокгольма неизвестный напал на Анну Линд, которая была без охраны, и нанес ей несколько ножевых ранений. Женщину доставили в клинику Karolinska, где ей была сделана операция. Но, несмотря на все усилия врачей, Анна Линд скончалась.

Михайло Михайлович 6 января признался в убийстве. В то же время Михайлович отрицает, что замышлял это преступление. Он утверждал, что напасть на Линд ему "велел голос, принадлежащий Иисусу".