Эстонские парламентарии предлагают не запрещать противопехотные мины - для защиты от России
Архив NEWSru.com

Парламентская фракция оппозиционной эстонской правой консервативной партии "Исамалиит" (Союз Отечества) выступила против ратификации Эстонией конвенции о запрещении противопехотных мин, так как считает их существенным средством защиты страны от возможной агрессии со стороны России.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь "Исамалиит", партия считает, что для маленького государства противопехотные мины являются важным средством защиты в случае нападения пехотных соединений предполагаемого противника.

"Исамалиит" ссылается на пример Финляндии, которая до сих пор не поддержала запрет на использование противопехотных мин.

Также в Эстонии решено разместить запасной аэродром для эскадрильи НАТО, которая, как предполагается, будет базироваться в Литве. В задачи эскадрильи входит охрана воздушных границ Балтии.

Министр обороны Литвы Линас Линкевичус сообщил, что запасной аэродром предполагается разместить также и в Латвии.

По сведениям печати, в Литве, под Шауляем, разместятся истребители F-16. Как предполагается, в проекте по охране воздушного пространства Балтии будут участвовать Дания, Бельгия, Голландия и Норвегия на основе ротации, сообщает Delfi.

В Эстонии в качестве запасного аэродрома НАТО, скорее всего, будет использован аэродром Эмари под Таллинном.

Как сообщалось ранее, в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, 2 апреля пройдет посвященная расширению альянса церемония.

Посольство Норвегии в Эстонии сообщило, что, во время церемонии, перед штаб-квартирой будут вывешены флаги Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии, Словении и Словакии.

В программе торжественной церемонии - пресс-конференция генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера и министров иностранных дел новых государств альянса.