Наемники оказались в руках властей Зимбабве 7 марта, когда их самолет Boeing-727, прибывший из ЮАР был задержан в аэропорту Хараре
Yahoo!

В Зимбабве начинается судебный процесс на 67 наемниками, задержанными властями страны в аэропорту Хараре 7 марта. Им предъявлены обвинения в попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Кроме того, зимбабвийские власти обвиняют арестованных в нарушении иммиграционного и авиационного законодательств, а также в нарушении закона об огнестрельном оружии, сообщает Reuters.

В случае, если наемники будут признаны виновными, им грозит либо пожизненное заключение в зимбабвийской тюрьме, либо смертная казнь.

Наемники оказались в руках властей Зимбабве 7 марта, когда их самолет Boeing-727, прибывший из ЮАР, был задержан в аэропорту Хараре.

Допросив задержанных наемников, а также бывшего военнослужащего британского спецназа SAS Саймона Манна, который встречал самолет, власти обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

"Им помогала британская разведка MI-6, американское ЦРУ и испанская секретная служба", - заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади.

Мохади заявил, что к заговору против президента Теодоро Мбасого также причастны главы армии и полиции Экваториальной Гвинеи.

"Западные разведки убедили глав служб безопасности Экваториальной Гвинеи не препятствовать осуществлению переворота, а сотрудничать с его организаторами", - сказал Мохади. Он подчеркнул, что главам армии и полиции в награду были обещаны посты в новом правительстве.

В самой Экваториальной Гвинее также недавно были задержаны 15 иностранцев, в том числе граждане Казахстана и Армении, которых местные власти связывают с группой лиц, снятых с Boeing в Зимбабве.

Вместе с тем южноафриканская компания Logo Ltd., которой принадлежал задержанный в Зимбабве самолет, утверждала, что находившиеся на борту самолета люди - охранники шахты, направлявшиеся на работу в Конго.