МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта лидера Аджарии Аслана Абашидзе
Архив NEWSru.com

МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Так же диппаспорта лишился сын Абашидзе - мэр города Батуми Георгий Абашидзе, и глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе.

Соответствующие сообщения для посольств, аккредитованных в стране, распространил МИД Грузии. Как уточнили в министерстве, такое решение было принято в соответствии с распоряжением президента Грузии Михаила Саакашвили.

В МИД Грузии также не исключили возможность аннулирования дипломатических и служебных паспортов членов политической партии "Возрождение", возглавляемой Асланом Абашидзе.

Кроме того, Национальный банк Грузии приступил к ликвидации Морского банка, который функционирует в Батуми, сообщает РБК.

В то же время телекомпания "Мзе" вечером во вторник сообщила со ссылкой на консульский департамент МИД Грузии, что грузинское внешнеполитическое ведомство во вторник обратилось к посольствам государств, аккредитованных в Тбилиси, с просьбой аннулировать дипломатические паспорта главе Аджарии Аслану Абашидзе и еще около 500 чиновникам и партийным функционерам в Аджарии.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" представитель департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Темур Мекеладзе, президент Михаил Саакашвили дал поручение МИД Грузии изучить вопрос о лицах, имеющих дипломатические паспорта, и в случае несоответствия со статусом лишить их таких паспортов.

Мекеладзе отметил, что "Аджария здесь ни при чем, и распоряжение президента касается всех граждан Грузии, имеющих дипломатические паспорта".

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что Тбилиси готов возобновить блокаду Аджарской автономии, если Батуми не будет выполнять достигнутые договоренности.

"Если договоренности по назначению представителей президента для контроля таможни и порта в Аджарии не будут выполнены, то через два дня вновь будет объявлена блокада передвижению грузов в автономную республику", - сказал глава Грузии.

Он отметил, что "не потерпит, чтобы субъект Грузии ставил условия центральным властям". "Не может быть взаимоотношений между центром и автономией на уровне взаимоотношений двух государств", - сказал Саакашвили.

"Я надеюсь, что Аслан Абашидзе выполнит все договоренности, и пока он держит свое слово", - сообщил президент Грузии.

Блокада Аджарии была полностью снята 19 марта после переговоров Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе. Согласно распоряжению президента Грузии, все боевые корабли, находившиеся в акватории порта Батуми, вернулись на место своей постоянной дислокации в порт Поти. Было восстановлено железнодорожное полотно на одном из участков около административной границы Аджарии.