Стокгольмский окружной суд во вторник вынесет приговор Михайло Михайловичу, обвиняемому в убийстве главы МИД Швеции Анны Линд
Euronews

Стокгольмский окружной суд во вторник вынесет приговор Михайло Михайловичу, обвиняемому в убийстве главы МИД Швеции Анны Линд.

На последнем заседании, состоявшемся 16 марта, судьи отвергли просьбу защиты о проведении повторного психиатрического обследования Михайло Михайловича. Как заявил главный судья Йоран Нильссон, нет достаточных оснований для такой экспертизы, и постановил, что приговор 25-летнему этническому сербу будет сегодня объявлен в 13:30 местного времени (15:30 по московскому).

Тщательное, в течение шести недель, обследование Михайловича опытными экспертами в стокгольмском пригороде Худдинге не выявило у обвиняемого серьезных психологических отклонений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты пришли к выводу о том, что нет необходимости назначать ему психиатрическое лечение. На этом настаивает и обвинение, которое требует вынесения Михайловичу приговора о пожизненном заключении.

"Когда Михайлович увидел Анну Линд, он бросился на нее с одной целью - убить, - сказала в суде прокурор Агнета Блидберг. - Атака была жестокой, агрессивной: преступление было полностью неспровоцированным". Михайлович, по словам Блидберг, "должен быть приговорен к пожизненному заключению".

Опытный адвокат обвиняемого Петер Альтин в течение всего процесса пытался убедить суд в том, что подзащитный в момент совершения убийства был невменяемым. Сам же признавшийся в совершении преступления Михайлович упорно утверждал, что на убийство его подтолкнули настойчиво звучавшие голоса, в том числе Иисуса Христа.

Анна Линд скончалась 11 сентября от ножевых ранений, которые нанес ей Михайло Михайлович в одном из универмагов в центре Стокгольма.