Американский еженедельный журнал "In The National Interest" высказывает предположение о том, что террористы, совершившие недавний крупный теракт в поездах в Мадриде, могли быть связаны с чеченскими сепаратистами
Yahoo!

Американский еженедельный журнал "In The National Interest" высказывает предположение о том, что террористы, совершившие недавний крупный теракт в поездах в Мадриде, могли быть связаны с чеченскими сепаратистами. Журнал опубликовал статью старших аналитиков Вашингтонского института исследования проблем терроризма "Расследовательский проект" Джоша Лефковица и Лоренцо Видино.

По их мнению, "имеются свидетельства, что те, кто 11 марта организовал взрывы в поездах в Мадриде, возможно, использовали опыт успешных операций чеченских террористов. Чеченцы применяют почти все возможные тактические приемы и способы, чтобы причинить максимальный урон: от террористов-смертников в пригородных поездах до установки "адских машин" на железных дорогах неподалеку от вокзалов", передает "Интерфакс".

В статье говорится, что "широкое освещение в СМИ получил взрыв в московском метрополитене, тогда как ряд аналогичных атак чеченских террористов в южных сельских районах страны почти не привлек внимания, хотя и сопровождался многими жертвами".

Журнал отмечает то обстоятельство, что ликвидированная ячейка "Аль-Каиды", базировавшаяся в Мадриде и активно участвовавшая в планировании терактов 11 сентября 2001 года в США, "имела несколько ключевых связей с чеченскими экстремистами".

По данным авторов публикации, Имад Эддин Баракат Яркас, находящийся сейчас в тюрьме лидер этой ячейки, обвиняется известным испанским судебным следователем Бальтасаром Гарсоном в вербовке нескольких боевиков для подготовки и ведения борьбы в Чечне вместе с "Аль-Каидой". Кроме того, Имад Яркас координировал сбор средств в мадридской мусульманской общине в поддержку чеченских "борцов за свободу", говорится в статье.

Из Лондона сбор средств для Чечни координировал палестинский священнослужитель Абу Катада, которого испанские власти называют "духовным лидером "Аль-Каиды" в Европе". Имад Яркас часто ездил в Лондон и передавал средства, собранные в Испании, Абу Катаде, и по крайней мере один раз его сопровождал Саид Шедади, еще один член мадридской ячейки, участвовавший в сборе средств для "чеченских братьев".

Журнал напоминает, что Саид Шедади близок к Мухаммеду Шауи, одному из трех марокканцев, арестованных 13 марта испанскими властями по подозрению в участии в мадридских терактах. Еще один задержанный марокканец Джамаль Зугам имел при себе несколько пленок о джихаде в Чечне - это выяснилось во время обыска его квартиры в июле 2001 года.

В то же время, авторы статьи считают, что, "хотя чеченцы и могли послужить наиболее вероятным образцом для мадридских террористов, нехватки примеров терактов на железнодорожном транспорте нет".