Центральное военное командование США признало, что бои в районе иракского города Эн-Насирия в воскресенье носили ожесточенный характер, что привело к гибели и ранениям нескольких американских военнослужащих
RTV International

Центральное военное командование США признало, что бои в районе иракского города Эн-Насирия в воскресенье носили ожесточенный характер, что привело к гибели и ранениям нескольких американских военнослужащих.

Заместитель американского командующего генерал-лейтенант Джон Абизаид в воскресенье на пресс-конференции в Дохе (Катар), которую транслировала телекомпания CNN, заявил, что в результате боев в районе Эн-Насирии 12 американских военнослужащих числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось, что пропали около 10 военнослужащих США, участвовавших в боевых действиях на юге Ирака.

"В частности, у города Эн-Насирия американские морские пехотинцы отступили, потеряв несколько раненых, пропало несколько американских военнослужащих", - признал Абизаид.

В коммюнике министерства обороны Ирака, распространенном в воскресенье вечером в Багдаде, говорится, что в боях за город Эн-Насирия были убиты 25 американских и английских солдат, сообщает AFP.

"Двадцать пять солдат были убиты, многие получили ранения, а другие попали в плен", - говорится в коммюнике.

Ранее иракские власти сообщали, что войска коалиции отступили от города, оставив убитых на поле боя. По иракским данным, в ходе боев на юге страны войска иракской армии уничтожили 10 танков и 20 БМП противника. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова министра обороны Ирака Султана Хашима Ахмеда, сказанные на пресс-конференции в Багдаде, которую транслировали арабские телеканалы.

Между тем генерал-лейтенант Джон Абизаид, опроверг сообщения о том, что в небе над Багдадом был сбит самолет антииракской коалиции и его пилоты катапультировались, сообщает "Интерфакс".

"Операция в Ираке продолжается, войска продвигаются к Багдаду, мы встречаем сопротивление у некоторых городов", - заявил Абизаид.

Комментируя демонстрацию по иракскому телевидению попавших в плен военнослужащих армии США, Абизаид назвал это "нарушением Женевской конвенции, которая запрещает показывать военнопленных в телевизионных передачах".

Он выразил уверенность в том, что США обнаружат в Ираке оружие массового уничтожения.