Совет ЕС также завершил техническую подготовку к подписанию Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации
Global Look Press

Совет Европейского союза 23 июня принял сразу несколько решений, связанных с украинским кризисом. Европейские политики, помимо прочего, разрешили временное применение положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и рекомендовали не вводить санкции против России, несмотря на расширение ограничительных мер со стороны США.

"Совет одобрил временное применение части соглашения в связи с тем, что процесс ратификации всеми 28 государствами - членами ЕС является длительным. Это включает в себя положение о свободной торговле, временное применение которой предполагается уже с этой осени, после ратификации Верховной Радой Украины", - сообщает со ссылкой на решение УНИАН.

Совет ЕС также завершил техническую подготовку к подписанию Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации. Документ планируется подписать в рамках заседания Европейского совета 27 июня президентом Украины Петром Порошенко, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и всеми главами государств и правительств стран ЕС.

- Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма с 25 июня

Что касается санкций против России, то Совет Евросоюза не рекомендовал вводить на саммите ЕС новые санкции против России. "Этого нет, но это может быть сделано в любой момент", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИДа Литвы Линаса Линкявичюса, который таким образом ответил на вопрос, рекомендовали ли министры на саммите ЕС 26-27 июня в Брюсселе ужесточить режим санкций в отношении РФ.

По словам министра, предметом переговоров остаются как "точечные меры" по визовым ограничениям в отношении должностных лиц России, так и "наработки Еврокомиссии" в области экономических санкций. До заседания Совета ЕС Линкявичюс говорил, что "санкции являются последним выходом". "Мы не должны гордиться, говоря о санкциях. Санкции применяются, когда невозможно договориться", - сказал литовский министр, слова которого приводит Delfi.

Как сообщается на сайте украинского президента, до 27 июня могут состояться трехсторонние консультации на уровне экспертов из Украины, России и ЕС по ситуации на Донбассе. "Президент Украины отметил, что верит в то, что РФ поддержит мирный план не только на словах, но и на деле. Порошенко также не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина - ЕС - Россия на уровне экспертов до 27 июня", - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по результатам телефонного разговора украинского президента с главой Совета ЕС.

Во время телефонной беседы, как отмечается на сайте украинского президента, Порошенко отметил необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и восстановление контроля на украино-российской границе по обе стороны для прекращения нелегальных поставок оружия, техники, наемников и наркотиков. Кроме того, глава государства проинформировал президента Европейского Совета о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганскую и Донецкую области.

Помимо направления миссии наблюдателей, как рассказал глава литовского МИДа Линас Линкявичюс, на Украину решено отправить специальную полицейскую миссию сроком на два года. "Сегодня принято политическое решение, что миссия будет отправлена на два года. Формирование миссии начнется немедленно, она сможет отправиться в ближайшее время. Ее задачей станет содействие реформам системы внутренних дел и спецслужб на Украине", - цитирует ИТАР-ТАСС Линкявичюса.

Кроме того, как написал в Twitter глава МИДа Швеции Карл Бильдт, Совет ЕС запретил импорт из Крыма любых товаров, не одобренных Киевом, на европейскую территорию. "Министры иностранных дел ЕС также указали на возможность дальнейших мер против незаконной оккупации", - пояснил Бильдт. "Министры иностранных дел ЕС дали ясно понять, что угрозы России ввести торговые меры против стран, которые подпишут соглашения об ассоциации, необоснованны", - отметил министр. Как сообщается в заявлении ЕС, запрет на импорт крымских товаров начнет действовать с 25 июня.

В Крыму оперативно ответили на решение Совета ЕС. Как рассказал "Интерфаксу" глава постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, ощутимого влияния на экономику региона это решение не окажет.

"Глобального провала я не предвижу. Мне даже неизвестны сферы экономики, которые могут от этого пострадать. У нас был в основном экспорт в Российскую Федерацию, сейчас это уже не экспорт, это внутренние операции", - пояснил Нахлупин. Он также отметил, что введенные ЕС ограничения не повлияют на заказ строительства военных катеров на воздушной подушке, которые производит для Китая феодосийский завод "Море".

Вместе с тем Совет ЕС пока не согласовал конкретных мер поддержки Украины по укреплению ее границы. По словам Линкявичюса, этот вопрос не включен в итоговое заявление встречи. "Этого нет в документе, но мы обсуждаем, как это можно сделать", - отметил он. Ранее глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что Украина будет просить страны ЕС оказать ей содействие в обеспечении укрепления границы.

Совет ЕС призвал Россию оказать воздействие на сепаратистов

Совет ЕС призвал все стороны, причастные к украинскому кризису, сложить оружие. Это необходимо, как отмечается в сообщении Совета ЕС, для того, чтобы претворить в жизнь мирный план по урегулированию ситуации, предложенный Порошенко.

Европейские политики призвали российские власти поддержать мирный план украинского президента, чтобы предложения Киева могли быть беспрепятственно осуществлены. Помимо этого, Совет ЕС призвал Россию принять действенные меры, которые остановят поток наемников, вооружений и обмундирования в зону конфликта.

Также европейские политики призвали российские власти оказать воздействие на сепаратистов, чтобы те остановили насилие и сложили оружие. Однако ранее сепаратисты сказали, что не намерены выполнять мирный план урегулирования, предложенный Порошенко. Более того, они заявили, что не признают Порошенко украинским президентом.

США включили в черный список лидеров Луганской и Донецкой "народных республик"

На сайте Министерства финансов США 20 июня был обнародован список россиян и украинцев, в отношении которых были введены санкции. Таким образом, власти Соединенных Штатов расширили ограничительные меры против России, которые начали действовать после "аннексии Крыма" в марте 2014 года.

Под санкции попали "народные мэры" Луганска и Славянска Валерий Болотов и Вячеслав Пономарев, министр обороны "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин, глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин и первый вице-премьер "народной республики" Андрей Пургин. Помимо них, черный список пополнили исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

В ответ на расширение санкций в "Луганской народной республике" заявили, что действия Соединенных Штатов не повлияют на работу руководства. "На санкции США мы не обращаем никакого внимания, а лишь смеемся над ними", - сказал руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский. "Это никак не повлияет на работу руководства "Луганской народной республики". Мы не собираемся в США в обозримом будущем", - добавил он.

При этом Иногородский выразил удивление по поводу того, что США так поздно ввели санкции в отношении Болотова. Сам Болотов заявил, что санкции США его не расстроили. "Нет. Я ни капли не расстроился. Наконец-то Америка нас признала хотя бы в такой интересной форме", - заявил глава ЛНР.