Власти Пакистана по непонятной консульству РФ причине все еще не могут предоставить официальный ответ на запрос о том, был ли среди убитых туристов россиянин, заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова
Reuters

Власти Пакистана по непонятной консульству РФ причине все еще не могут предоставить официальный ответ на запрос о том, был ли среди убитых туристов россиянин, заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Неофициальная информация расходится: британская ВВС считает, что среди расстрелянных были только граждане Украины и Китая. Китайское агентство Xinhua, первым сообщившее о национальностях убитых, передает, что среди жертв террористов - пять украинцев, один россиянин, двое граждан Китая, один американец (тоже уроженец Китая) и местная женщина-гид. По данным Xinhua, одному гражданину Китая удалось выжить в бойне.

"По информации консульства, власти Пакистана по необъяснимой причине все еще не могут подтвердить или опровергнуть информацию о том, является ли убитый гражданином РФ. Ни нам, ни консульству не понятна причина такой задержки ответа, ведь определить гражданство всех остальных туристов, в том числе украинцев, не составило много времени. Скорее всего сегодня мы так и не дождемся информации", - считает представительница Ростуризма.

Десять туристов намеревались совершить восхождение на вершину горы Нанга-Парбат - одну из самых труднодоступных в мире. В субботу вечером после возвращения из местечка Диамер Бгаша альпинисты устроились на ночлег в одной из частных гостиниц. Ночью группа вооруженных боевиков ворвалась в отель, где отдыхали альпинисты, вывела всех на и открыла по ним огонь на поражение. Имущество туристов было украдено.