Американский сенатор-демократ Чак Шумер выразил уверенность в том, что президент России Владимир Путин знал и одобрил прилет в Москву бывшего сотрудника технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена
Reuters

Американский сенатор-демократ Чак Шумер выразил уверенность в том, что президент России Владимир Путин знал и одобрил прилет в Москву бывшего сотрудника технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он также предполагает, что Сноуден покинул Гонконг не по собственной воле, а после вмешательства китайских властей.

В интервью программе телеканала CNN "State of the Union" Шумер заявил, что "Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз", будь это Сирия, Иран или, как сейчас, в ситуации со Сноуденом, цитирует "Русская служба ВВС".

Насчет вмешательства Пекина он не был столь категоричен, но напомнил о том, что во внешнеполитических вопросах Россия и Китай нередко выступают единым фронтом, передает Reuters. Как, например, это было при обсуждении в Совбезе ООН резолюций по Сирии.

Вмешательство в вопрос об экстрадиции Сноудена, по словам сенатора, будет иметь серьезные последствия для американо-российских отношений.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков многократно объявлял, что Кремль не был осведомлен о планах Сноудена лететь в Россию или через Россию. Большинство его комментариев для разных агентств, озвученных, пока самолет с разоблачителем летел из Гонконга в "Шереметьево", содержали фразу "я ничего об этом не знаю".