Вашингтон официально обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать гражданина США Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах электронной слежки американских спецслужб и бежавшего затем в этот Специальный административный район Китая
Reuters

Вашингтон официально обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать гражданина США Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах электронной слежки американских спецслужб и бежавшего затем в этот Специальный административный район Китая.

В переданном в ИТАР-ТАСС заявлении официального представителя СНБ Кэйтлин Хейден подтверждается, что "Соединенные Штаты вступили в контакт с властями в Гонконге, добиваясь экстрадиции Сноудена в связи с уголовной жалобой (на него), поданной в Восточном районе штата Вирджиния". На родине Сноудена обвинили в шпионаже.

Анонимный представитель администрации США пригрозил Гонконгу обострением отношений с Вашингтоном в случае затягивания процесса рассмотрения запроса на экстрадицию Сноудена. "Если Гонконг не предпримет вскоре действий" на основании запроса Вашингтона, "то это осложнит двусторонние отношения и вызовет вопросы о приверженности Гонконга верховенству закона", подчеркнул он.

Об обращении Вашингтона к Гонконгу с требованием о выдаче Сноудена сообщил радиослужбе телекомпании CBS помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. "На данном этапе должностные лица наших правоохранительных ведомств ведут переговоры с властями Гонконга, - сказал советник американского лидера. - Мы считаем, что обозначенные обвинения представляют собой веский повод для экстрадиции в рамках договора об экстрадиции между Соединенными Штатами и Гонконгом".

В уголовной жалобе Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Согласно американскому законодательству, у органов прокуратуры теперь имеется 60 дней, чтобы официально предъявить обвинения.

Как заявил секретарь (министр) по вопросам юстиции Гонконга Римски Юэн, если США инициируют процедуру экстрадиции Сноудена из Гонконга, то это дело "будет рассматриваться так же, как и во всех остальных случаях". Он добавил, что правительство Специального административного района Китая не допустит, чтобы дело Сноудена выходило за рамки закона и установленных процедур.

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. На днях он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по интернету через серверы в США.