Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в том, что ее поддержка президента Сирии Башара Асада привела к активизации боевых действий в Сирии
Reuters

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в том, что ее поддержка президента Сирии Башара Асада привела к активизации боевых действий в Сирии.

"Хочу заметить, что Россия вооружает, уже вооружает Сирию, и это продолжается определенное время. Поэтому Россия, хотя и стремится, якобы стремится к политическому решению проблемы, сделала возможным объединение усилий Асада как с иранцами, так и "Хизбаллах", для ведения интенсивной войны на высоком уровне против его собственного народа", - сказал американский дипломат на пресс-конференции в Дохе.

Накануне в столице Катара Керри принял участие в состоявшейся там в субботу встрече министров иностранных дел 11 стран-членов так называемой "группы друзей Сирии", на которой было принято решение об активизации помощи, в том числе военной, вооруженной сирийской оппозиции.

Керри отметил: "Россияне скажут, что другие страны вооружают оппозицию. И это верно. Но оппозиция четко дала понять, что готова защищать весь народ сирийского государства. Башар Асад, со своей стороны, ведет войну против большинства народа сирийского государства. В этом, как я считаю, есть большая разница, и мы надеемся, что будем над этим работать с Россией очень плотно", цитирует "Интерфакс".

При этом Керри сообщил, что верит в то, что Россия "заинтересована в стабильности, в том, чтобы не поощрять рост экстремизма" в Сирии и в регионе, а также в готовность России содействовать созыву конференции "Женева-2". Об этом, по его словам, свидетельствует то, что президент РФ Владимир Путин подписал на саммите "большой восьмерки" совместный документ по сирийской проблеме.