Нидерландское судно Marathon с украинским экипажем на борту, захваченное еще в мае, во вторник освобождено из пиратского плена
odin.fm

Нидерландское судно Marathon с украинским экипажем на борту, захваченное еще в мае, во вторник освобождено из пиратского плена. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Украины, которую цитирует РИА "Новости".

"По сообщению посольства Украины в Королевстве Нидерланды, 23 июня сомалийскими пиратами освобождено судно Marathon, в состав экипажа которого входили восемь граждан Украины", - говорится в сообщении.

При этом, как сообщает интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт", один моряк погиб. "Новость пока неподтвержденная, но, боюсь, соответствующая действительности, - отметил главный редактор сайта Михаил Войтенко. - Находясь в плену, этот моряк не подходил к телефону, когда была возможность позвонить домой, а капитан сказал, что у него был нервный срыв".

Обстоятельства освобождения судна и экипажа не приводятся. Между тем сумма выкупа, по некоторым данным, составила от 1 до 1,5 миллионов долларов, пишет во вторник украинская газета "Сегодня" со ссылкой на дипломатические каналы. Деньги были переданы пиратам в понедельник около 21:00 по киевскому времени, уточняет издание.

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, в данный момент судно направляется в нейтральные воды в сопровождении нидерландского фрегата.

Напомним, сухогруз Marathon был захвачен пиратами в Аденском заливе 7 мая. Судно шло под флагом Нидерландских Антильских островов и перевозило кокс. На его борту находится экипаж в составе восьми человек - все они граждане Украины.

Переговоры об освобождении судна некоторое время находились в тупике, отмечает NEWSru.ua. Разница в цене, которую требовали пираты за освобождение Marathon и которую готов был выплатить судовладелец, составляла около 300 тыс. долларов. Интернет-журнал "Морской Бюллетень - Совфрахт" сообщал, что к членам экипажа применялось насилие.

По данным уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, Marathon удерживали те же морские разбойники, которые 25 сентября 2008 года напали на украинский сухогруз Faina, перевозивший оружие и военную технику в Кению. Договориться об освобождении экипажа удалось только спустя четыре месяца. Капитан Faina скончался в плену.

Между тем на сегодняшний день в плену у сомалийских пиратов продолжают находиться 26 украинцев: 24 - на балкере (судно для перевозки грузов насыпью) Ariana и двое - на контейнерном судне Hansa Stavanger.

Hansa Stavanger было захвачено корсарами 4 апреля. Балкер Ariana под мальтийским флагом попал в плен в Индийском океане в ночь на 2 мая. Корабль следовал из Бразилии на Ближний Восток и вез 35 тыс. тонн сои. Экипаж - 24 человека - полностью состоит из граждан Украины. В качестве выкупа за судно пираты требуют 10 млн долларов. Чтобы быстрее получить деньги, они начали пытать заложников.