США и Китай восстанавливают военные связи
www.su.edu

В Пекине во вторник после длительного перерыва возобновляется диалог между американскими и китайскими военными. Пентагон хочет расширить стратегическое взаимодействие с Китаем и добивается его помощи в применении санкций против Северной Кореи. По мнению экспертов, упрочение контактов между двумя державами в будущем может обернуться падением влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет "Независимая газета".

Американскую делегацию возглавляет заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной, китайскую - заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии генерал-лейтенант Ма Сяотянь. Предполагается, что центральной темой встречи станет КНДР. США рассчитывают на пекинских консультациях "убедить Китай использовать имеющееся влияние на Пхеньян и оказать давление на КНДР с тем, чтобы она изменила нынешний подход" и вернулась за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Нынешний раунд - десятый по счету. Эти консультации были начаты в 1997 году и проходили регулярно до октября 2008 года, когда администрация Джорджа Буша-младшего объявила о решении продать тайваньскому режиму крупную партию вооружений. Этот шаг США вызвал резкие протесты Пекина, контакты между министерствами обороны двух стран были значительно ограничены по инициативе китайской стороны, консультации прерваны.

Администрация президента Барака Обамы хочет быстрого восстановления связей. США стремятся не только к расширению сотрудничества между двумя странами, но и к более открытой дискуссии о причинах наращивания Китаем военной мощи. В Вашингтоне обеспокоены усилением военно-морских сил Китая и тем, что между китайскими и американскими кораблями в последние месяцы происходили инциденты.

Американские аналитики отмечают, что КНР сконцентрировала большие силы в районе Тайваня и стремится воспрепятствовать разведывательным операциям США в Южно-Китайском море. И это происходит на фоне наращивания военных расходов КНР в среднем на 16% в год в последнем десятилетии. В 2008 году военный бюджет Китая, по оценке Пентагона, достиг 105–150 млрд долларов. По этому показателю Поднебесная вышла на второе место в мире после США.

Что касается России, то, по мнению экспертов, ее интересы эти переговоры никак напрямую не затрагивают. Но, как полагает ряд российских китаеведов, по мере сближения между США и Китаем роль и влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут уменьшаться, считает ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Александр Ларин.