Президент США Барак Обама в понедельник подписал новый антитабачный закон, чтобы, по его словам, защитить детей и подростков от этой
RTV International

Президент США Барак Обама в понедельник подписал новый антитабачный закон, чтобы, по его словам, защитить детей и подростков от этой пагубной привычки. Как ожидается, закон заметно усложнит жизнь производителям сигарет.

Сообщая о подписанном законе, президент с сожалением признался, что потратил значительную часть своей взрослой жизни, борясь с вредной привычкой, к которой пристрастился еще подростком, передает АР.

Теперь Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами получает новые полномочия, которые позволят властям жестче отслеживать производство и распространение табачной продукции, сообщает ВВС. Закон был принят Конгрессом в начале июня.

- В России курит треть совершеннолетних граждан

По статистике, в настоящее время курит каждый пятый житель США. От болезней, связанных с курением, в США ежегодно умирают около 440 тысяч человек.

Согласно закону, управление по контролю за продуктами и лекарствами получило право устанавливать ограничения на уровень никотина в сигаретах. Для борьбы с курением среди молодежи управление может ограничивать использование в табачных изделиях ароматизаторов, а также запрещать рекламу, целевой аудиторией которой является молодые люди.

Кроме того, у управления появилось право отслеживать исполнение нового запрета на наружную рекламу табака в радиусе 300 метров от школ. Табачные компании также будут обязаны получать в управлении разрешения на производство новых продуктов. Помимо этого, все упаковки с табачными продуктами должны будут содержать специальную графику, сообщающую об опасности курения.

Обама, выступая перед Белым домом, не стал распространяться о своих успехах в деле борьбы с табакокурением. Как стало известно, президент обещал своей жене Мишель больше двух лет назад, что он бросит курить, если она поддержит его в предвыборной борьбе. И хотя помощники президента признаются, что носят с собой антиникотиновую жвачку, чтобы помочь Обаме сопротивляться соблазну, они отказываются дать ясный ответ на вопрос, курит ли Обама время от времени или бросил эту привычку окончательно.

Так или иначе, о своем опыте Барак Обама в речи по поводу принятия нового антитабачного закона сказал немного. Президент привел данные статистики: около 90% курильщиков пробуют первую сигарету в возрасте 18 лет и младше. "Я был одним из таких подростков", - сказал Обама. "Я знаю, насколько трудно бросить эту привычку, если она была с вами в течение долгого времени", - добавил президент.

До недавнего времени табачный бизнес в США действовал по очень мягким правилам. Предыдущие попытки ужесточить правила для табачных компаний были блокированы Верховным судом, который постановил, что изменение правил торговли сигаретами должно быть утверждено Конгрессом.

Что касается курящих россиян, то в апреле стало известно, что принятие антитабачного закона временно откладывается. Власти решили пока не ужесточать закон "Об ограничении курения табака". Десятки поправок к закону, которые Госдума приняла в первом чтении, решили не вносить.

Как стало известно весной, к осени будет разработан новый законопроект, который объединит в себе все разрозненные инициативы. Главное правовое управление администрации президента выразило недовольство разрозненными и весьма несовершенными с юридической точки зрения поправками.

Авторы нового закона должны выполнить ряд требований, предусмотренных рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. В частности, должны быть четко оговорены вопросы лицензирования торговых точек, продающих табак, определен перечень мест, где можно и где нельзя курить. Новые правила будут установлены и для рекламы табачной продукции. Также будет повышена ответственность продавцов, которые снабжают сигаретами детей.