Медведев отправился в Африку продвигать российский бизнес
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев прилетел во вторник в Египет, начав серию из четырех официальных визитов в Африку. В течение четырех дней Медведев посетит четыре государства африканского континента - Египет, Нигерию, Намибию и Анголу.

Российский руководитель прибыл в Каир с двухдневным официальным визитом по приглашению египетского президента Хосни Мубарака. Египет стал первой страной арабского мира, в которой Медведев побывал на посту президента России. В последний раз в Каир в 2005 году в бытность президентом приезжал Владимир Путин.

- Медведев поехал продвигать российский бизнес в Африке
- Перед Медведевым в Египте побывал Обама

Из аэропорта кортеж президента РФ направился в президентский дворец "Аль-Иттихадия", у парадного входа которого Мубарак приветствовал Медведева, тепло обняв его, а затем лидеры двух стран направились в президентскую гостиную. Именно там пройдут беседа двух лидеров в узком составе, российско-египетские переговоры в расширенном формате, подписание совместных документов и пресс-конференция Медведева и Мубарака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита Дмитрий Медведев также проведет беседу с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II, посетит храмовый комплекс Святого Георгия и осмотрит церковь Успения Божьей Матери, встретится с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой и выступит перед постоянными представителями стран-членов ЛАГ. Также намечена беседа президента РФ с председателем Народного собрания (парламента) АРЕ, председателем ассоциации дружбы "Египет-Россия" Фатхи Суруром.

В среду российский лидер посетит Нигерию, в четверг нанесет визит в Намибию и завершит рабочую неделю в Анголе - ни одно из этих государств до сих пор не посещал лично ни один российский лидер, отмечает "Интерфакс". Визит в каждую страну будет носить официальный характер, что предполагает множество встреч и мероприятий. При этом в Нигерии и Анголе президент РФ проведет всего по несколько часов.

Из всех государств Черного континента президент РФ - тогда этот пост занимал Путин - приезжал только в ЮАР, в сентябре 2006 года. До этого последний раз представитель высшего руководства нашей страны посещал Черный континент более 30 лет назад - в 1977 году: тогда в Танзанию, Замбию и Мозамбик приезжал председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Медведев поехал продвигать российский бизнес в Африке

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, эта поездка давно готовилась, одна из ее основных целей - продвижение интересов отечественного бизнеса на африканском континенте. По словам Приходько, в поездке Медведева будет сопровождать большая делегация представителей крупного российского бизнеса, экономических министерств и ведомств.

В частности, в составе российской делегации: глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, глава ВГТРК Олег Добродеев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и представители деловых кругов - руководители "Лукойла", "Газпрома", РКК "Энергия" и других компаний.

"Интерес российского бизнеса к этому региону огромен. Показательно, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса многие российские бизнесмены умеют смотреть за горизонт", - указал Приходько. Он уведомил, что в каждой из четырех столиц - Каире, Абудже, Виндхуке, Луанде - запланировано подписание пакетов двусторонних документов, преимущественного экономического характера.

В частности, с Нигерией планируется подписание соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, меморандум о сотрудничестве в области космических исследований, документ о создании СП между "Газпромом" и Нигерийской национальной нефтяной компанией. В Намибии также запланировано подписание документов в нефтяной сфере, в сфере рыболовства. В Анголе - соглашение о возможности воздушного сообщения, пакет контрактов по созданию систем спутниковой связи и целый ряд других документов.

Ожидается, что в ходе переговоров с руководством этих стран будут обсуждаться и перспективы военно-технического сотрудничества, в частности, вопросы обслуживания военной техники, поставленной в эти государства еще в период СССР.

Планируется, что по итогам переговоров Медведева с президентом Египта будет подписан Договор о стратегическом партнерстве между двумя государствами, а с президентами Нигерии, Намибии, Анголы приняты совместные коммюнике, отражающие позиции РФ и каждого из этих государств африканского континента по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, региональным и международным проблемам.