Французские корабли зафиксировали слабые сигналы "черных ящиков" аэробуса А-330, потерпевшего 1 июня авиакатастрофу над Атлантическим океаном
RTV International

Французские корабли зафиксировали слабые сигналы "черных ящиков" аэробуса А-330, потерпевшего 1 июня крушение над Атлантическим океаном, в результате которого погибли 228 человек, пишет во вторник французская газета Le Monde.

По информации газеты, к месту предполагаемого нахождения бортовых самописцев накануне была направлена французская мини-субмарина Nautile ("Наутилус"). Поиски "черных ящиков" затруднены из-за неровностей подводного рельефа. Как стало известно изданию, глубина в районе поиска, расположенном на расстоянии около 1,3 тыс. км от побережья Бразилии, составляет примерно 5 тыс. метров, передает РИА "Новости".

Напомним, что сигналы с "черных ящиков" могут определяться еще неделю – радиомаяки настроены на 30 дней передачи в автономном режиме. Обнаружение "черных ящиков" с информацией о последних минутах полета самолета помогло бы специалистам точно установить причину падения лайнера. Представительница Air France сообщила, что не может подтвердить информацию о полученных сигналах бортовых самописцев.

Рейс Air France 447 вылетел 1 июня из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда борт находился над Атлантикой. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

Напомним, что накануне стало известно об опознании первых 11 жертв авиакатастрофы. Среди опознанных оказались 10 граждан Бразилии – пять мужчин и пять женщин, а также один "иностранец мужского пола", гражданство которого не сообщается. Фамилии жертв не сообщаются по просьбе их родных.

Поиск останков, обломков лайнера и "черных ящиков" продолжается. Причина гибели авиалайнера, на борту которого находились 228 человек из 32 стран мира, до сих пор не названа. По одной из версий, лайнер, следовавший из Рио-де-Жанейро в Париж, развалился в воздухе, по другой, мог взорваться и после этого рухнуть в океан.

В настоящее время обломки лайнера A-330 находятся в городе Ресифи, расположенном на северо-востоке Бразилии. В минувшую среду из воды были также извлечены новые обломки лайнера и багаж пассажиров. Все находки в порт Ресифи доставил бразильский корвет "Кабоклу".

В поисковой операции участвуют около тысячи военных представителей флота и ВВС Бразилии, бразильские и французские корабли и самолеты.