Мировое сообщество обрушилось шквалом критики на власти Зимбабве после того, как лидер оппозиции Морган Цвангираи отказался от участия во втором туре президентских выборах, который должен состояться 27 июня
Reuters

Мировое сообщество обрушилось шквалом критики на власти Зимбабве после того, как лидер оппозиции Морган Тсвангираи отказался от участия во втором туре президентских выборах, который должен состояться 27 июня, передает BBC. Он объяснил свое решение нежеланием подвергать опасности жизнь своих сторонников и членов партии "Движение за демократические перемены" (ДДП), напомнив, что за последние месяцы были убиты не менее 70 человек. Серьезную озабоченность в связи с ситуацией выразили как африканские страны, так и Запад в лице Евросоюза и США. Последние намерены передать вопрос в Совет Безопасности ООН, возможно уже в понедельник.

Острую обеспокоенность самоотстранением оппозиции выразил Африканский Союз. Председатель его Комиссии Жан Пинг заявил, что "пристально следит за развитием событий в Зимбабве, в частности, за решением Моргана Тсвангираи не участвовать во втором туре президентских выборов. "Это решение и участившиеся акты насилия в ходе кампании подготовки ко второму туру выборов вызывают серьезное беспокойство Комиссии", - говорится в заявлении.

Сам же Тсвангираи, по данным британских СМИ, прячется в посольстве Нидерландов в столице Зимбабве, Хараре. Оно предоставило ему убежище. "Запрос был сделан вчера Движением за демократические перемены, и министр иностранных дел Голландии Максим Верхаген решил, что если он просит обеспечить его безопасность, то это нужно сделать", - подчеркивается в сообщении представителя МИД Нидерландов.

- Оппозиция Зимбабве призвала африканских соседей к давлению на режим
- Правящая партия: Тсвангираи вышел из борьбы, опасаясь унижения

США считают, что международное сообщество могло бы оказывать еще большее давление на Мугабе. Представитель Белого дома Карлтон Кэррол заявил, что "режим Мугабе доказывает свою нелегитимность практически ежедневно". По его словам, власти должны прекратить бессмысленные акты насилия и контроль над избирателями.

Госсекретарь США Кондолиза Райс еще ранее заявила, что намерена на этой неделе, возможно уже в понедельник, поставить вопрос о ситуации в Зимбабве на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Как напомнило агентство ИТАР-ТАСС, президент Джордж Буш перед африканским турне в феврале этого года назвал Мугабе "скомпрометировавшим себя диктатором" и выразил солидарность "с теми в Африке, кто страдает от тирании".

К американским требованиям присоединилась Великобритания. Глава ее МИД Дэвид Милибэнд призвал Совет Безопасности ООН к полномасштабному обсуждению политической ситуации, сложившейся в Зимбабве, уже на ближайшем заседании, которое состоится в понедельник. Он заявил, что "стремление народа Зимбабве избавиться от тирании Мугабе достигло своей критической точки". "Мугабе и его головорезы сделали проведение выборов невозможным", - подчеркнул Милибэнд.

По его мнению, в Зимбабве сейчас наблюдается кризис законной власти, и единственной стороной, которая обладает хотя бы какой-то долей легитимности, является оппозиция, выигравшая первый тур президентских выборов. Руководитель британского внешнеполитического ведомства считает, что насилие в Зимбабве, "спонсируется" действующим режимом исключительно с целью сохранения им власти.

Между тем, заметил Милибэнд, зимбабвийский народ уже давным давно отказал Мугабе в доверии.µ Министр также выразил надежду, что после заявления Тсвангираи поддержка этого политика среди зимбабвийских избирателей даже возрастет по сравнению с тем результатом, который он показал 29 марта во время проведения первого тура президентских выборов.

Евросоюз назвал выборы в Зимбабве "жалкой пародией на демократию". Такое мнение высказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

"Выход Моргана Тсвангираи из борьбы за пост президента объясним, принимая во внимание неприемлемую систематическую кампанию насилия, развернутую властями Зимбабве, - указывается в заявлении. - В подобных обстоятельствах выборы стали пародией на демократию. Их проведение, безусловно, не достойно Африканского континента сегодня".

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что выборы без участия оппозиции станут "крупнейшим отрицанием демократии, которое когда-либо знала Африка".

Полиция Зимбабве провела рейд в штабе оппозиции

Полиция Зимбабве арестовала более 60 человек в понедельник в штаб-квартире оппозиционной партии Движение за демократические перемены (ДДП) в городе Хараре. В коммюнике, распространенном ДДП, отмечается, что среди задержанных много женщин и детей, пострадавших в ходе столкновений между сторонниками президента страны Роберта Мугабе и оппозицией, передает "Интерфакс".

По данным AFP, в рейде принимали участие более 10 полицейских, некоторые из которых были экипированы как для разгона демонстрантов. Движение в одном из районов столицы Хараре, где располагается штаб ДДП, было перекрыто.

Полиция вывела и здания нескольких людей, которых посадили в стоявший рядом автобус. По словам представителей оппозиции, задержанные являются жертвами политический репрессий, развязанных сторонниками президента Роберта Мугабе перед выборами, и прятались в штаб-квартире, спасаясь от преследований.

Оппозиция Зимбабве призвала африканских соседей к давлению на режим

Выйдя из президентской гонки, оппозиция Зимбабве призвала африканские страны оказать давление на главу государства Роберта Мугабе. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель оппозиционного ДДП Нельсон Чамиса.

По его словам, "лидер партии Морган Тсвангираи, заявивший накануне о том, что не будет принимать участие во втором туре президентских выборов из-за давления со стороны действующей власти, в течение ближайших двух дней обратится к мировому сообществу с подробными объяснениями своего решения". "Он также призовет Афросоюз и Сообщество развития Юга Африки оказать давление на главу государства Роберта Мугабе для вывода страны из кризиса, - сообщил Чамиса. - Мы нуждаемся в таком режиме, который бы уважал демократию и волеизъявление народа".

Правящая партия: Цвангираи вышел из борьбы, опасаясь унижения

Правящая партия Мугабе ZANU-PF тем временем утверждает, что Тсвангираи вышел из борьбы, чтобы "избежать унижения", передает ВВС. Как заявил министр юстиции Патрик Чинамаса, очевидно, что Цвангираи просто не готов ко второму туру выборов, он думал, что президентская гонка - это спринт, тогда как на самом деле это марафон.

На прошлой неделе сам Мугабе заявил, что ДДП "никогда не будет допущена к власти в Зимбабве".

Напомним, первый тур президентских выборов в Зимбабве прошел 29 марта. По официальным данным, Цвангираи набрал 47,9% голосов, а действующий президент Роберт Мугабе - 43,2%. Таким образом, ни один кандидат не получил нужного для победы количества голосов (50% плюс один голос).

Официальные итоги голосования были оглашены только через месяц после проведения выборов, так как избирательная комиссия проводила пересчет голосов. Правящая партия ZANU-PF утверждала, что ни один из кандидатов не набрал для окончательной победы нужного количества голосов, тогда как оппозиция настаивала на том, что ее кандидат получил 50,3% голосов.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По неофициальным данным, уровень инфляции составляет 2 млн процентов, безработицы - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.