Выступления Медведева, которые я слышал, были позитивны и были интересны
НТВ

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч заявил, что собирается пригласить президента России Дмитрия Медведева приехать в Страсбург и выступить с трибуны ассамблеи.

"Я бы хотел поговорить с господином Медведевым относительно его выступления в Страсбурге, - сказал глава ПАСЕ на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос о первых личных впечатлениях от начала президентства Медведева. - Выступления Медведева, которые я слышал, были позитивны и были интересны".

В понедельник в Страсбурге открывается летняя сессия ПАСЕ. Де Пуч напомнил, что Россия находится под мониторингом Совета Европы, и в связи с этим готовится специальный доклад.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что, скорее всего, обсуждение доклада будет внесено в повестку январской сессии Ассамблеи в 2009 году.

Председатель ПАСЕ заявил, что готов приехать в Москву и лично встретиться с Медведевым. "Мною уже предприняты контакты с целью встретиться с президентом России", - сообщил он.

Луис Мария де Пуч: прогресс в области демократии в России очевиден

Прогресс в области демократии в России очевиден, заявил Луис Мария де Пуч. Он напомнил на пресс-конференции по повестке дня летней сессии ПАСЕ, что ее главным пунктом будет обсуждение состояния демократии в Европе.

"Содокладчики по России уже побывали в России, в частности на Северном Кавказе, и еще раз поедут туда, чтобы ознакомиться с ситуацией, - сказал де Пуч. - В любом случае они уже констатировали, что президентские выборы прошли намного успешнее с точки зрения стандартов Совета Европы. То есть прогресс налицо, хотя и есть недостатки в этой области. Особую озабоченность в этом смысле вызывает ситуация в таких регионах, как Чечня. У нас прекрасные отношения с Россией и мы работаем совместно над устранением этих недостатков".

"Нам импонирует новый президент России Дмитрий Медведев, и мы считаем выдвигаемые им идеи весьма позитивными и интересными, - отметил председатель ПАСЕ. - Мною уже предприняты контакты с целью встретиться с новым президентом России. Мне бы хотелось побывать в Москве и пригласить нового президента на Ассамблею Совета Европы, на которой он может изложить свои приоритеты".

В беседе с ИТАР-ТАСС Луис Мария де Пуч отметил, что приглашение президенту России выступить перед Советом Европы в принципе уже было направлено. Но он намерен добиваться приезда именно Дмитрия Медведева и надеется решить этот вопрос во время поездки в Москву, дату которой он не уточнил.

Председатель ПАСЕ согласился также с Комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом в том, что в Европе не должно быть места такому явлению, как безгражданство. Совет Европы не может допустить существования такого явления и этот важный вопрос не раз поднимался на сессиях ПАСЕ, сказал он.

Проблема неграждан, в частности в странах Балтии, должна быть решена демократическим путем в соответствии со стандартами Совета Европы, считает де Пуч. По его мнению, она будет поднята и на этой сессии при обсуждении ее основной темы - состояния демократии в Европе