Немецкий генерал призвал НАТО срочно перекинуть в Афганистан еще 6000 человек
Reuters

В Афганистан необходимо срочно перекинуть до 6000 дополнительных солдат НАТО, заявил в воскресенье в интервью радиостанции Deutschlandfunk немецкий генерал Эгон Раммс. По его мнению, если сейчас отказаться от этой дополнительной дислокации, западные войска еще дольше задержатся в Афганистане, неся потери.

"Мы говорим в общей сложности о пяти-шести тысячах солдат, - сказал Раммс. - Они нужны нам здесь прямо сейчас, так как мы должны удержать определенные области страны и одержать победу над афганцами (талибами - прим. ред.)". Тогда, по словам генерала, в 2010, 2011 или 2012 НАТО могла бы, наконец, полностью передать власть в стране афганской стороне. Сэкономив же сейчас, придется расплачиваться потом, считает генерал. Он призывает и немецкое правительство увеличить число своих войск в Афганистане. Парламентский мандат немецких войск должен истечь в октябре, и министр обороны Германии Франц Джозеф Юнг, как ожидается, попросит увеличить как минимум на тысячу число немецких солдат в Афганистане, передает АР.

Сейчас там находится примерно 60000 иностранных военных - большинство из них принадлежат подразделению НАТО, Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Однако ситуация с безопасностью в регионе за последние два года ухудшилась. В 2007 году было убито около 6000 человек - это был самый "смертельный" год с тех пор, как США и поддерживаемые американцами силы Афганистана в 2001 году в результате антитеррористической операции отстранили от власти исламисткий режим Талибана.

После своего свержения талибы активно воюют против законного правительства и иностранных миротворцев. Их жертвами, однако, чаще всего, становятся мирные граждане.