В Ливане в жестоких боях между оппозицией и сторонниками правительства погибли 4 человека
Reuters

Жесткие столкновения между сторонниками оппозиции и властей в воскресенье в ливанском городе Триполи на севере страны вынуждают жителей бежать и скрываться в подземных убежищах. Ожесточенная перестрелка с использованием автоматов и гранатометов велась в плотно заселенных районах Баб эт-Табане и Джабаль Мухсен, передает АFP.

По крайней мере четыре человека убиты - трое гражданских и полицейский, 33 человека ранены. Как сообщают власти города, утром в понедельник шальной пулей был ранен мужчина, который ехал на машине по главному шоссе из Триполи в Сирию.

По просьбе бывшего премьер-министра страны Наджиба Микати в город были введены дополнительные правительственные армейские силы, чтобы не допустить дальнейшей эскалации насилия.

Бои в Триполи в воскресенье - первые с момента окончания ожесточенных столкновений сторонников и противников правящей власти, охватившие Ливан в начале мая. Тогда в продолжавшихся около двух недель боях более 80 человек погибли и около 200 были ранены.

Напомним, 25 мая в Ливане после 18-месячного политического кризиса, когда страна находилась на гране гражданской войны, был, наконец, избран "компромиссный" президент - генерал Мишель Сулейман. 28 мая он назначил новым премьер-министром мусульманина-суннита Фуада Синиору, противника сирийского присутствия в Ливане. На него возложена задача по формированию правительства национального единства, куда бы вошли как антисирийские, так и просирийские политические силы.

В мае в правительство согласились войти и прозападное большинство парламента, и возглавляемая шиитской "Хизбаллах" оппозиция. 21 мая в Дохе было подписано соглашение по формированию кабинета министров из 30 человек, в котором "Хизбаллах" имела бы право вето.

Однако в последние недели отношения между сторонами снова стали более напряженными, и в субботу Синиору пришлось отклонить предложения оппозиции уйти в отставку, передает АР.