"Оранжевая коалиция" обещает распределить должности в парламенте и правительстве ко вторнику или среде
RTV International

"Оранжевая коалиция" в парламенте Украины намерена во вторник и среду провести основные кадровые назначения в парламенте и правительстве Украины. Кандидатура Юлии Тимошенко фактически уже подана президенту Украины Виктору Ющенко для представления ее на назначение Верховной Радой на должность премьер-министра. На пост спикера Верховной Рады предложено "несколько кандидатов", в том числе Анатолий Кинах и Петр Порошенко, - члены фракции "Наша Украина".

"Соглашение не предусматривает вето участников коалиции на ту или иную кандидатуру. Кандидатура определена, насколько известно, Блоком Юлии Тимошенко, мы ее поддерживаем, поэтому можно считать, что кандидатура (Тимошенко) подана президенту для представления на назначение премьером согласно Конституции", - сказал лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный.

"Оранжевая коалиция" в парламенте Украины согласовала на встрече с президентом Виктором Ющенко план первоочередных действий. Как сообщила журналистам после встречи с Ющенко лидер одноименного блока Юлия Тимошенко, в предстоящие вторник-среду будет избрано руководство Верховной Рады, а затем – правительство, сообщает "Интерфакс".

- Как распределяться посты в правительстве и парламенте Украины

"Мы ставим цель сформировать сначала руководящие органы Верховной Рады и начать формировать руководство правительства. Вторник и среда - именно те дни, когда мы начнем все кадровые голосования", - заявила Тимошенко.

Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что в ходе встречи, на которой присутствовали также руководитель фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный и лидер Соцпартии Александр Мороз, "мы решили, как будем организовывать работу с президентом, его секретариатом". По словам лидера БЮТ, сегодня три фракции проведут общее собрание. "Мы наметим план первоочередных действий в парламенте", - сказала Тимошенко. Она отметила, что в ходе встречи обсуждались организационные вопросы по процедуре избрания руководителей органов, назначения которых относятся к компетенции коалиции, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный сообщил, что пока фракция не приняла решение о кандидатуре на пост спикера. Он подтвердил, что "Наша Украина", которой принадлежит квота по выдвижению кандидатуры спикера, предложила "несколько кандидатов", в частности, Анатолия Кинаха и Петра Порошенко. "Блок рассмотрит все кандидатуры и затем примет решение", - заявил Бессмертный.

Лидер Соцпартии Александр Мороз при этом уточнил: "Формально эта процедура осуществлена вчера, и мы втроем подписали представление на имя президента, чтобы он внес в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра".