Президент России Владимир Путин прилетел в Минск, где в пятницу проходят два саммита - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
НТВ

Президент России Владимир Путин прилетел в Минск, где в пятницу проходят два саммита - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Владимир Путин передаст полномочия председателя ОДКБ президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который, в свою очередь, сложит с себя полномочия председателя ЕврАзЭС.

Открывая саммит, Александр Лукашенко призвал коллег по организации объединить усилия при вступлении в ВТО, завершить формирование Таможенного союза и принять таможенный тариф.

Лукашенко напомнил, что "Белоруссия всегда выступала за максимальное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве". "Без сомнения ЕврАзЭС, имеет все предпосылки стать эффективной интеграционной структурой, все государства обладают для этого значительным потенциалом - экономическим, энергетическим, транспортным и человеческим ресурсом", - сказал он.

"Нужно только правильно организовать работу и результаты не замедлят сказаться - ЕврАзЭС превратится в сообщество процветающих, стабильных государства", - считает президент Белоруссии. Он также подчеркнул, что первые задачи ЕврАзЭС уже достигнуты - организация давно преодолела уровень интеграции на пространстве СНГ.

После выступления Лукашенко заседание продолжилось за закрытыми для журналистов дверями. В пресс-центре журналисты могли лишь наблюдать за лидерами по мониторам, но не имели возможности слышать их выступлений.

Оба саммита проходят в здании Национальной библиотеки. На полдень по московскому времени назначены заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС в узком и расширенном составах, а после рабочего завтрака пройдут аналогичные заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. Вечером лидеры познакомят журналистов с итогами работы и отправятся на встречу "без галстуков" в Республиканский горнолыжный комплекс "Силичи".

По уставам ЕврАзЭС и ОДКБ, их плановые совещания на высшем уровне проходят раз в году. Место же назначается в зависимости от того, глава какого государства возглавляет организации.

Председателем ЕврАзЭС весь последний год был белорусский лидер Александр Лукашенко. На нынешней встрече должно быть объявлено, кому он передаст свои полномочия в этой организации. Зато уже известно, что Лукашенко возглавит ОДКБ вместо Владимира Путина. Председателем Совета ОДКБ является в течение года президент той страны, на территории которой проходит Совет.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле, на форуме ЕврАзЭС речь пойдет в первую очередь о формировании Таможенного союза, а на саммите ОДКБ будет подписано Соглашение о Коллективных силах быстрого развертывания. При этом, добавил источник, "на обоих саммитах будут, в частности, рассматриваться вопросы укрепления взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ", куда входят по шесть стран СНГ.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия входят в обе организации. Армения является шестым членом ОДКБ, а Узбекистан – шестым членом ЕврАзЭС, присоединившимся к сообществу в январе нынешнего года. Молдавия, Украина и Армения имеют статус наблюдателей в ЕврАзЭС.