Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно количественного состава и прекращении деятельности депутатских фракций (депутатских групп) Украины"
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно количественного состава и прекращении деятельности депутатских фракций (депутатских групп) Украины". Данным законом предусматривается, что председатель Верховной рады Украины сможет объявлять о роспуске фракции, если ее количественный состав стал меньше, чем количество депутатов в наименьшей фракции, которая была сформирована в течение первой сессии парламента. Об этом сообщается на сайте Верховной рады, которая накануне с пятого раза поддержала данный законопроект ("за" проголосовали 232 из 250 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале).

О решении президента в своем Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. "Президент подписал изменения в закон о регламенте", - написал он. Соответствующая информация приведена также на сайте президента.

Новый регламент коснется в первую очередь Коммунистической партии Украины, представители которой в Раде занимают 23 кресла (из 445 депутатов). На момент избрания фракция Компартии была одной из самых скромных в Раде. Количество ее представителей (32 депутата) уступало даже количеству самовыдвиженцев (44 человека). В 2014 году после массовых протестов, которые привели к смене власти на Украине, фракцию покинули несколько народных депутатов (сообщал РБК).

По словам председателя парламента Александра Турчинова, он намерен в ближайшее время инициировать роспуск этой фракции. По его мнению, это честное решение, которое "должно восстановить историческую справедливость".

По словам украинских коммунистов, принятые изменения в Регламент "не дают никаких правовых оснований для роспуска фракции Компартии Украины, как и любой другой фракции, в парламенте этого созыва". Об этом сообщается на сайте партии. "Согласно части первой статьи 58 Конституции Украины, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия", - отмечается в заявлении.

Отметим, что Компартия - союзница бывшей правящей Партии регионов - неоднократно подвергалась осуждению со стороны новых украинских властей после неоднозначных заявлений депутатов-коммунистов (в частности, об установлении на Украине "режима профашистской хунты"). 13 мая Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, поручил министерству юстиции проверить причастность Компартии к организации сепаратизма и при необходимости через суд запретить ее деятельность.

16 мая в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о ликвидации "депутатской фракции Коммунистической партии Украины". Инициаторами постановления выступили депутаты от фракции "Батькивщина" Леонид Емец и Александр Бригинец. В парламенте также зарегистрирован законопроект "О запрете коммунистической идеологии на Украине".

8 июля министерство юстиции подало иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности Коммунистической партии. Глава ведомства Павел Петренко заявил, что собраны доказательства причастности членов Компартии к финансированию сепаратистов, а также к действиям, которые привели к "аннексии" Крыма. Рассмотрение иска назначено на четверг, 24 июля.

В связи с этим лидер коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов на днях направил обращение к лидерам Германии, Франции и Италии с просьбой выступить за прекращение процесса, связанного с запретом Компартии Украины, пишет РИА "Новости". Отметим, что левые США, Франции и Германии осудили гонения на Компартию Украины.

Симоненко заявил, что иск был сфабрикован и назвал "бредом" обвинения в адрес Компартии, пишет портал ZN.UA. Представители партии также заявили о намерении обратиться в ЕСПЧ.

Между тем, если партия не окажется под запретом, коммунисты в ближайшее время смогут вернуться в состав Рады, поскольку на ближайшие месяцы планируется назначить выборы парламента. В Раде зарегистрированы несколько законопроектов о самороспуске, а представители трех политических сил, объединившихся в коалицию ("Батькивщина", "УДАР" и "Свобода"), неоднократно заявляли о необходимости перевыборов. Хотя решения о досрочных выборах депутаты пока не приняли, предполагается, что до конца лета парламент будет распущен, а выборы пройдут в октябре.

Примечательно, что ранее похожая норма уже была включена в Регламент, однако касалась не фракций, а депутатских групп, количество членов которых становилось меньше представителей самой маленькой фракции (статья 60 Регламента). В депутатские группы могли объединяться внефракционные депутаты, которые не лишались мандатов при роспуске группы.

По всей видимости, депутаты распущенной фракции могут лишиться также и мандатов, поскольку, по закону Украины, полномочия нардепа, избранного от политической партии, прекращаются досрочно в случае его выхода из состава фракции, и его заменяют другие члены той же партии, находившиеся в избирательном списке. Кто сможет получить мандаты депутатов, вышедших из фракции по причине роспуска фракции, пока не очень понятно. Напомним, что депутаты, вышедшие ранее из Партии регионов, мандатов лишены не были.