Лондон, 22 июля 2013 года
Reuters

Рождение правнука-наследника британской королевы Елизаветы II произвело фурор в Соединенном Королевстве. Тысячи людей устремились к Букингемскому дворцу, журналисты толпились у частной клиники, где на глазах принца Уильяма произвела на свет наследника герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон. Twitter взорвался поздравительными сообщениями о "маленьком принце", президенты Барак Обама и Владимир Путин послали официальные поздравления, а пресса посвятила этому передовицы. Между тем с рождением ребенка разрешились не все интриги: хоть теперь и известен пол нового члена монаршей семьи, по-прежнему неизвестно, как его назовут.

После официального объявления о рождении ребенка события развивались стремительно: журналисты и просто любопытные лондонцы отправились к Букингемскому дворцу, чтобы увидеть своими глазами, как перед резиденцией установят подставку с документом, уведомляющим о рождении принца, сообщает BBC. Собравшиеся устроили у ворот дворца настоящий праздник: люди пели, танцевали, некоторые принесли подарки - в репортаже Sky видно, что один из радостных британцев держит в руках многоярусный разноцветный торт.

- Обзор западной прессы: родился будущий "буржуазный король" XXI века

Знаменитости "выстроились в очередь" в Twitter, чтобы поздравить принца и герцогиню с появлением первенца, пишет The Independent. На событие в микроблоге отреагировал премьер-министр Британии Джеймс Кэмерон, пообещавший, что страна будет праздновать рождение принца Кембриджского, а также Архиепископ Кентерберийский, бывшая участница группы Spice Girls Мелани Браун и десятки других знаменитостей.

Вскоре последовали и официальные заявления. Молодой папа принц Уильям заявил, что "не мог бы быть счастливее". Его отец принц Чарльз и его супруга заявили, что они "переполнены радостью" от рождения внука. Королева также обрадована рождением первого правнука, сообщается в официальном заявлении.

Паре уже отправляют поздравления и из-за рубежа. Среди прочих свою радость выразил Барак Обама: "Этот ребенок родился на свет в то время, когда открываются перспективы и возможности для наших двух народов".

В Лондоне состоятся также официальные мероприятия, приуроченные к рождению королевского правнука. В 14 часов по местному времени (17 мск), проезжая мимо Букингемского дворца, королевская конная артиллерия даст залп из 41 орудия. Одновременно салют из 62 орудий будет произведен в Лондонском Тауэре, а также будут звонить колокола в Соборной церкви Святого Петра в Вестминстере, где в 2011 году венчались молодые папа и мама.

Британцы решили подзаработать на том, как назовут "маленького принца"

Еще до родов герцогини Кембриджской британцы делали ставки на пол, вес, дату рождения будущего ребенка. Теперь все эти вопросы известны, интрига сохраняется лишь в том, как назовут дитя.

Скорее всего, родители решат придерживаться традиции и дадут ребенку обычное для члена монаршей семьи имя. Например, Джордж и Джеймс - эти имена пока лидируют в тотализаторе, отмечает журналист CNN, пообщавшийся с биографом молодой мамы и представителями королевской семьи.

Те, кто делает ставки, спорят о том, какое первое имя получит ребенок, отмечает биограф герцогини Кейт Клаудиа Джозеф: "У членов королевской семьи по нескольку имен. Чарльз на самом деле - Чарльз Филип Артур Джордж, а королева - Елизавета Александра Мария".

"Я сам ставлю на Джордж Филип Уильям Эдвард", - рассказал американскому телеканалу придворный писатель Эндрю Робертс. Он отметил, что ребенка вряд ли назовут Чарльзом, так как такое имя носит дедушка новорожденного, а также его вряд ли назовут Джоном - король с таким именем был признан одним из худших в истории и стал прообразом главного злодея в историях о Робин Гуде.

Правда, есть и еще более невероятные предположения. Некоторые сделали ставку на то, что Уильям и Кейт поступят экстравагантно и назовут своего сына Элвис (ставка 500/1) или же в честь корейского певца Psy (5000/1). Если действительно так случится, то это событие озолотит тех, кто сделал такие ставки.

"Бэби-шум" отвлекает британцев от насущных проблем

В США не все понимают ту всенародную радость, которую испытывают британцы по поводу появления на свет ребенка у Уильяма и Кейт. "Рождение принца Кембриджского - самая неудачная тема для таких циников, как я", - начинает свою статью в The New York Times писательница Лионель Шрайвер.

Американец удивлен ажиотажем, особенно, учитывая, что у британской короны реальной власти нет. "Разве что способность создавать пробки у Букингемского дворца", - иронизирует Шрайвер. Тем не менее у британцев есть насущные проблемы, и ажиотаж вокруг королевского младенца отвлекает их, в частности, от "астрономических счетов за газ", цитирует статью Inopressa.ru.

С другой стороны, весь этот "бэби-шум" можно объяснить тем, что рождение принца "символически увековечивает прочность страны". По мнению американца, Соединенное Королевство еле-еле выползает из рецессии, а британская культура рушится под натиском импортных фильмов и иммиграции, поэтому подданные короны отчаянно пытаются сохранить национальное самосознание.

Чего Шрайвер не может понять, так это почему в США празднуют рождение принца Кембриджского: "Разве мы не вырвались из-под опеки британской монархии - демонстративно и немаленькой ценой?"