Франция участвовала в холокосте и обязана признавать это, заявил президент Франсуа Олланд на церемонии памяти жертв "облавы Зимнего велодрома" - французских евреев, отправленных соотечественниками в концлагеря
Reuters

Франция участвовала в Холокосте и обязана признавать это, заявил президент Франсуа Олланд на церемонии памяти жертв "облавы Зимнего велодрома" - французских евреев, отправленных соотечественниками в концлагеря.

В 1942 году, 16 и 17 июля, французская полиция по требованию немецких оккупантов арестовала 13 тысяч 152 еврея. Большинство из них 4 дня провели на Зимнем велодроме, после чего были отправлены в концлагеря, отмечает NEWSru Israel.

По словам президента, аресты евреев лежат на совести французов, так как в них не принимал участия ни один немец. Среди жертв были целые семьи и множество детей. Однако две трети нынешней молодежи не помнят об этих трагических событиях, отметил Олланд. Он добавил: в данном случае речь идет не об истории евреев, а о мировой истории, а том числе истории Франции.

Франсуа Олланд также заявил, что нельзя забывать о французах, которые героически спасали евреев от расправы. "Антисемитизм - это не мировоззрение, это - мерзость", резюмировал глава Французской республики.

Как заверил президент, Франция будет делать все, чтобы отныне евреи чувствовали себя в безопасности. При этом он не забыл упомянуть о сегодняшних проявлениях антисемитизма в стране - о теракте возле еврейской школы в Тулузе.

Напомним, 19 марта 23-летний Мухаммед Мера совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. Погиб 30-летний преподаватель-раввин, двое его сыновей 5 и 4 лет и 7-летняя дочь директора колледжа. Был тяжело ранен 17-летний подросток.