Покушение на 45-летнего Горбунцова было совершено 20 марта, когда тот заходил в подъезд дома, где он живет, на Собачьем острове в деловом районе Канари-уорф на востоке британской столицы
Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Республики Молдова

Британская газета The Daily Mail получила серию отчетливых фотографий человека, которого подозревают в покушении на российского миллиардера Германа Горбунцова. В него стреляли в марте этого года в Лондоне, банкир остался жив.

Подозреваемый - белый худощавый мужчина ростом около 180 см, в черной кофте с капюшоном. Уже после покушения полиция обнаружила в кустах пистолет Макарова с глушителем, кофту и черную сумку из кожзаменителя, с которой он запечатлен на видеокамере несколькими минутами раньше, на выходе из метро в 19:08. После этого, в 19:30, того же человека увидели входящим на станцию метро в кожаной куртке и без сумки, пересказывает статью InoPressa. Лицо человека при этом видно очень четко, в отличие от ранее опубликованных снимков с уличных камер.

В Скотленд-Ярде отмечают, что следствию уже известна ДНК нападавшего, а в самом расследовании примут участие русскоязычные сотрудники полиции.

Покушение на 45-летнего Горбунцова было совершено 20 марта, когда тот заходил в подъезд дома, где он живет, на Собачьем острове в деловом районе Канари-уорф на востоке британской столицы. В банкира выстрелили шесть раз, он был госпитализирован и позже введен в состояние искусственной комы. Первоначально его шансы выжить оценивались как невысокие, но теперь его жизни ничто не угрожает.

Придя в себя, бизнесмен рассказал, кто может стоять за этим покушением. Банкир назвал полиции имена четырех деловых партнеров, однако по закону не имеет права называть их СМИ. При этом он отметил, что это были те же люди, который четыре года пытались под дулом пистолета заставить его переписать на них многомиллионные активы. При этом один из них звонил по телефону, чтобы держать в курсе некоего чиновника, "близкого к внутреннему кругу Владимира Путина".

Также Горбунцов отметил, что покушение на него связано с согласием дать показания российским следователям, ведущим дело о покушении на его бывшего бизнес-партнера, совладельца компании "Конверс-групп" Александра Антонова.

Стоит отметить, что это уже не первое покушение на Горбунцова. В марте 2009 года он уже получал ранение. Исполнители покушения - жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паша Хацуев и Тимур Исаев - уже осуждены. Их также признали виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчиков покушения на Антонова и убийства Ямадаева установить не удалось.