Смертник, подорвавший себя в автобусе с израильскими туристами, приехал из Румынии, путешествовал в сопровождении женщины и довольно сносно говорил по-русски
Reuters

Смертник, подорвавший себя в автобусе с израильскими туристами, приехал из Румынии, путешествовал в сопровождении женщины и довольно сносно говорил по-русски, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на болгарское телевидение.

По предварительным данным, за день до самоподрыва террорист останавливался в трехзвездочном отеле "Перфект" в болгарском городе Варна. Кроме того, сообщается, что он был там с женщиной. В полиции также считают, что эта женщина была знакома с другим мужчиной, которого считают сообщником террориста.

О том, что террорист владел русским языком, рассказал подвозивший его таксист. Он вез его незадолго до взрыва в окрестностях Бургаса.

Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Местные власти говорят лишь о том, что убийца был мужчиной средних лет, пользовался поддельными американскими правами, не являлся гражданином Болгарии и находился в этой стране не более четырех дней.

Тем временем власти Израиля, не дожидаясь окончания расследования, возложила ответственность за теракт на "Хизбаллах". Однако лидеры организации от своей причастности к взрыву открестились.

Впрочем, ответственность за теракт уже взяла неизвестная ранее террористическая группировка "Каидат аль-Джихад" ("Основа священной войны"), пишет "Взгляд".

Напомним, теракт в аэропорту Бургаса произошел 18 июля. В результате взрыва в автобусе с израильскими туристами погибли пятеро израильтян, болгарский водитель и сам смертник. Более 30 человек получили ранения.